Nicotto Town


のほほん日記


小さめ新ジャガは揚げるに限る!


ちっこい新ジャガが袋にいっぱい入って100円だったので買ってきちゃいました。

洗った後に水をふき取ってそのまま皮付きで姿揚げ~♪
そのまま食べても美味しいし、お塩やケチャップ付けても美味しいし。
食べきれない分は煮っ転がしても美味しい❤

新ジャガの時期のお楽しみですね。

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2020/05/09 22:03
>AST190WSさん

こんばんは。こちらこそいつもありがとうございます^-^

煮っ転がしは甘辛系ですです。
アラミジンに切った人参と竹の子ゴボウを挽肉と共にごま油で炒めて、お水適量にお醤油とお砂糖と味醂、余った揚げジャガを入れてコトコト。
煮汁がなべ底1~2cm位になったら水溶き片栗粉でトロミつけ。
お皿に盛るときにコネギ追加でご飯に乗っけて「いっただっきまぁす❤」が大好きですw
干し椎茸や出汁昆布(出汁とった後のでOKです)を細切りにしたのを入ても美味しいです。

みたらし風はおやつに良さそうですね~。
お芋はポテンシャル高いですよね♪

缶詰直火問題、無知を攻めることはできませんが、周知することは大切だと思います。
でもぶっちゃけ、缶詰あっためるだけなら汁ごとお皿に開けてふんわりラップでレンチン♪の方がらくだと思うんですけどね。
洗物が増えるのが面倒とかそんな感じなんでしょうかね^-^;

鯖の水煮、味噌煮は友人が飲みに来たときのおつまみ用に2缶ずつ常備しております。
水煮はお魚を軽くレンチンして酢醤油やポン酢かけてそのままドン!缶詰のお水はお味噌汁の出汁にしちゃいますw
鯖味噌は耐熱容器に入れてとけるタイプのチーズのせてトースターでチン♪
冷凍庫の冷凍ミートソースと混ぜ合わせてなんちゃって餃子ピザにして出したりと、酒のつまみにもってこいです。カレー粉足してカレーピザ風にしてもうまうまらしいです。←チーズ駄目なので作れはするけど食べてない人w
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2020/05/09 02:43
今晩栄☽何時も此方にもありがとうございます
&いつもおいしい情報もほんとに・・・(感涙。

里芋の小芋さんは皮を剥くのがちょいと手間かかるけど
新じゃがさんは洗って拭いて即O.K.ですもんね!
フライドポテトも皮付(×くし型)派なので
この調理方はベストオブベストだと思います^^
…煮っ転がしは矢張り、甘辛くされますか?
みたらし風も好きなのでご質問です!








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