早川光の最高に旨い寿司 ~BS12~ ①
- カテゴリ:グルメ
- 2020/05/06 12:58:32
こんにちは!北海道から近畿地方や中国地方まで雨。四国と九州は晴間が
のぞく地域も。沖縄は雨。午後からや夜から晴れる地域もあるようです。
早川光の最高に旨い寿司
#88 きざ(七が三個)できのきざき
東京都港区赤坂3-21-10 5C
Tel 03-6807-4110
親方 木崎倫(きざきひとし)さん(30代)
埼玉県生まれ 17歳から銀座久兵衛でバイトを始め就職 その後銀座と香港の
とがみで研鑽を積み2018年独立 カウンターでの一期一会を大切にし
日々寿司を握る。
第八十八回 きざき 「鮪の突先 日々の出会いに感謝」
番組のルール
おまかせで十貫を握ってもらい寿司の醍醐味を楽しむ
鮪の突先(とつさき)(手巻き)(富山県氷見産)
@突先とは脳天に続く頭の部分の身のこと
筋をほぐして身のところを使う
親方「召し上がる前に30分程常温に戻しまして」
「長ければ長いほど、脂が溶けますので」
「季節にもよるのですが」
@手渡しで早川さんに渡します
親方「お寿司屋さんですのでシャリと鮪ですね。脂がありますので
少し胃を包んでいただけるとお酒も食事も楽しく行けると
思いますので」
鱚 (東京湾富津産)一尾ずつさばきながらコンディションを確認するために
身の味を確認する。そして皮目はペーパーで酢じめし、身の面は
軽く昆布じめにしてから供する
@シャリは3ヶ月ほどもの試行錯誤の末に仕上げたシャリだった
親方「以前は赤酢と赤酢と赤酢のブレンドの3種類を使ってたんですけど、
今は赤酢の2種類、米酢の2種類、ちょっと変更いたしましていろんな
魚に合うように自分で試行錯誤をしながら考えました」
「お米をふるいにかけた時にですね、上に残るお米だけを出荷して
いただいてそれを炊き上げたのです」
@そうするころによって何か?
「お米を一粒一粒噛むのでお米の甘みも」
新烏賊 (鹿児島県出水産)墨烏賊の子供。夏の風物詩。別名小イカ
春子 (新潟県佐渡産)2回湯引きし柔らかくした後、皮目だけ
黄身酢おぼろで酢じめする
Q、黄身酢おぼろを乗せるのは?
A、「より角をとがらせないように」
中トロ (岩手県山田町の定置網)で揚がった31キロの鮪
@お腹の大トロに近い中トロ
大トロ (同じ鮪)親方「2つとないですね」
鮪のづけ 親方「一番最初の突先を漬けに致しまして」
ネタは何がお好きですか?ももさんの地域は雷や豪雨はありますか?