お寿司
- カテゴリ:グルメ
- 2020/04/19 12:09:00
こんにちは!北海道、東北、関東、甲信越、中部、近畿は曇りか晴れの
地域が多いようです。それ以西は曇りや雨。特に九州は雷や大雨の地域も
多いようです。
早川光の最高に旨い寿司
#80 鮓 かね庄
東京都台東区浅草3-33-9 Tel 03-3871-6081
親方 渡辺彰さん (40代)
北海道熊石町(現二海郡)出身 18歳で上京し、鮨處寛八で合計16年修行し
2017年独立 伝統的な江戸前鮨の仕事に独自の仕事を加えている
親方「温故知新というか新しいものにもどんどん変えていきたい」
第八十回 鮓 かね庄 「桜鱒 春の息吹」
番組のルール
おまかせで十貫を握ってもらい寿司の醍醐味を楽しむ
小肌 (熊本県天草産)酢じめしてからあげ、5日間ほど寝かしたものを握る
塩や酢も他のお寿司屋さんよりしめていない。
泥障烏賊(あおりいか) 包丁を入れたところに煮きり醤油
鰹 (千葉県産) 藁を豪快に炙り香ばしく仕上げる。薬味の生姜をのせて
鳥貝 (東京湾千葉県富津産) 火を通さず生のまま握る
春子 (茨城県日立産) たて塩でしめた後、あえて酢じめをしないのが
鮓 かね庄の流儀。
最後にスダチを搾って供する
金目鯛 (千葉県勝浦産) 一晩昆布じめしてから供する
桜鱒 (北海道産) 薬味に生姜をのせて
鮪のづけ (東京都三宅島産)168kgの鮪。鮪はサクのままさっと茹で
てから、熱々のまま漬け汁に漬ける
鰯 (大阪湾岸和田産) 鰯は開いた後、たて塩で塩じめしてから握る
薬味に生姜をのせて、手巻きで食します。
玉子焼 和三盆を使用。倉掛けの握り
@親方は「捨てシャリをするな、右親指を立ててしっかり握れ」と
寛八の親方から教えられた。
名店のおつまみ
鮨 石島
東京都中央区銀座1-24-3 Tel 03-6228-6539
ニューヨークでも鮨を握った親方におすすめのお酒とおつまみをいただく
親方 石島吉起さん
おつまみレポーター 渡辺早織さん
江戸開城 純米吟醸原酒
東京/東京港醸造
蛍烏賊と春鰊(ほたるいかとはるにしん)の焼きもの
*蛍烏賊はお醤油に漬けて焼いてあります。
石狩産の鰊。1週間醤油麹に漬けて山椒を落として召し上がります。
最後にもう一度食べたい寿司をリクエスト
玉子焼
皆様食してみたいお寿司はみつかりましたでしょうか?
春の旬なる食材などを食すのも現在はめでるという意味も口からという意味で
清々しい気持ちにもなるかもしれません。
本日週末の日曜日は特に西日本側は冒頭に書かせていただきましたが
お天気が良くない地域も多いようですので、十分にお気をつけたほうが
ご安心他でかもしれません。
どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいませ。
どうもありがとうございました。
美味しそうではありませんか?ももさんの今回好きな具材は何でしょうか?