Nicotto Town


五飯田八宝菜の語学学習日記


102番: 普通の日記

4月5日(日)

久々に玄米を炊きました。
でも、炊き方がへたくそなので、あまりおいしくなかった。
上手な人が炊くとおいしいのに。

上手に炊き上げるには、一晩水につけておくといいとか。
次回やってみましょう。

夕食もその玄米を食べたのですが、オムライスにしました。
ニコ店で洋食屋を始めたので、実際のオムライスも作ってみよう
と思ったわけで・・。
ただし、ふわふわオムライスではない。

ゴタぴょんの時代のオムライスは、昭和時代のオムライス。
うすっぺらのタマゴ焼きで包むオムライス。
ケチャップぶっかけて食べます。

でも土台が玄米という固い飯だったので、結構おいしくいただきました。

尚、今夜も玄米を炊きました。ただし、白米との混合。

玄米1:白米5=玄米2割

なので、白米感覚で食べられるというアドバイス
があったのですが、

めんどくさがり屋のゴタぴょん、やっぱり、1合マスに
白米2杯、玄米1杯を炊飯釜に入れて炊きました。

さて、炊き上げ時間設定をどうするか?
多数決にしたがい白米の方法で炊き上げ。

 【教訓】多数派は強い。多数派は時代を動かす。

つぎに水かげんをどうするか?
これも、白米の方法に従ったが、やや失敗だった。固くなって、おこわ
飯になった。

  【反省】 玄米は、殻と身の間に水分が入り込むので、白米の2倍
       の水が必要。
       この場合、1合分の水を追加すべきでした。

  【結果】 でも、まあまあ、おいしくいただけました。

マクロビオティック料理では、「肉は食べない」という徹底ぶりで
健康法を推奨しているが、それはまた別の話ということで、お気軽に~

ブッダ在世のころ、ブッダの従弟、ダイバダッタが言ったんです。

 「肉食はやめましょう。」

そしたら、ブッダは答えました。

 「なるほど、生き物を殺さないのはいいことだが、
  ご信者さんが供養で我々の教団が受け取った食事は
  肉食でも頂戴しましょう。彼らは功徳を積むために
  お供えしたのですから。」

このマクロビオティック料理法では、肉の代わりに
グルテンミートを、
コーヒーの代わりにたんぽぽコーヒーを
とか何とかで、結構お金がかかる料理です。

しかし、そんなの、間違ってる。
何が、どう間違っているか?

万民が救われなければ、マクロという言葉を使ってはだめだ。



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2020/04/05 11:38
お、1:5になる。さすが主婦だね。やってみよ!
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2020/04/05 10:41
殿方ってキッチリ計量しますもんね(笑)
全量で3合なら最初の1カップに玄米を5割から8割くらいの分量で
余白に白米を足して1合にして、残り2カップは白米というやり方ではいかがでしょう?
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2020/04/05 09:56
以前、うちにいたネコがそんな毛色でした。白に黄土色の斑のネコでした。ニャオーン。
2割か・・・計量するのややこしいので、うちは、1合を玄米に、2合を白米にして炊いてみます。
今夜の水加減が勝負だ。あ、塩ひとつまみといかいてありました。
(マクロビオティック料理本にね)
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2020/04/05 09:28
玄米、実は間違って購入してしまいまして(^▽^;)
普通の白米に2割くらい混ぜて炊けば普通に食べれるって
ネットにあったので、雑穀と同じようにスプーンで一杯くらいを
混ぜて食べてます。ちょっと水加減を心持多めにしてやると普通に食べれましたヽ(^o^)丿



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