ご当地グルメについて日記を書こう♪
- カテゴリ:ごほうびウォーカーコラボ
- 2020/01/22 00:54:24
そうだった、このコラボキャンペーン、まだ書いてなかった。
好きなご当地グルメかぁ、なんだろ。
埼玉から滋賀に移住したとき、いろいろビックリしたことがありました。
例えば、赤コンニャク。
ベンガラ(三二酸化鉄)で真っ赤なコンニャク。
最初見たときはえ~!と思ったけど、案外美味しい。
味、というよりは食感、ね。
あと、サラダパン。
サラダ、と言っても刻みタクアンのマヨネーズ和え。
それがコッペパンに挟んであります。
これも最初はどうよ?と思ったけど。
慣れると案外イケる、というか、今では結構好き。
それから、近江ちゃんぽん。
ちゃんぽんと言えば長崎、ぼくもそれしか知りませんでした。
今はもちろん、近江ちゃんぽんの方が好き。
あ~、食べたくなってきた…。
最後に、ういろ餅。
和た与という老舗の和菓子屋さん、でっち羊羹で有名なのですが。
近江米の米粉を使って、セイロで1時間蒸されたういろ餅はほんと美味しい。
滋賀の和菓子と言えば、たねや(クラブハリエ)も叶匠寿庵もありますが。
滋賀は何かと美味しいものがたくさんありました。
今いるところもいろいろあるにはあるけれど。
次、滋賀に行くときはどれか食べよう…。
PC不調、どうなるかと思いましたが、何とかもち直し。
でも、フラッシュは重いみたいで、タウンに出るのに30分くらいかかるときも…。
そんな状態なので、ますます「ぼちぼちやってます」という感じ。
PC、買い替えなきゃなぁ。
好きなご当地グルメかぁ、なんだろ。
埼玉から滋賀に移住したとき、いろいろビックリしたことがありました。
例えば、赤コンニャク。
ベンガラ(三二酸化鉄)で真っ赤なコンニャク。
最初見たときはえ~!と思ったけど、案外美味しい。
味、というよりは食感、ね。
あと、サラダパン。
サラダ、と言っても刻みタクアンのマヨネーズ和え。
それがコッペパンに挟んであります。
これも最初はどうよ?と思ったけど。
慣れると案外イケる、というか、今では結構好き。
それから、近江ちゃんぽん。
ちゃんぽんと言えば長崎、ぼくもそれしか知りませんでした。
今はもちろん、近江ちゃんぽんの方が好き。
あ~、食べたくなってきた…。
最後に、ういろ餅。
和た与という老舗の和菓子屋さん、でっち羊羹で有名なのですが。
近江米の米粉を使って、セイロで1時間蒸されたういろ餅はほんと美味しい。
滋賀の和菓子と言えば、たねや(クラブハリエ)も叶匠寿庵もありますが。
滋賀は何かと美味しいものがたくさんありました。
今いるところもいろいろあるにはあるけれど。
次、滋賀に行くときはどれか食べよう…。
PC不調、どうなるかと思いましたが、何とかもち直し。
でも、フラッシュは重いみたいで、タウンに出るのに30分くらいかかるときも…。
そんな状態なので、ますます「ぼちぼちやってます」という感じ。
PC、買い替えなきゃなぁ。
2020.1.22
Thomas
全然大丈夫です、ぼくはもうすぐ10年目ですが(途中いなかった時期もあり)。
いまだに不慣れで、きっとあちこち失礼なことしてるかも…w
仮想とは言え、やはり画面の向こうにも人がいて、だけど気を楽にニコタライフを楽しみましょうね☆
ぼくはここに書けないくらいいろいろあったけど、いい人たちもいっぱいいますから♪
ニコタを始めて、まだ2か月です。
まだまだ不慣れで、失礼があったらごめんなさい。
白髭神社の大鳥居かな、友人の車で何度か通ったことがあって。
一度は、曇り空の日だったんだけど、そこを通ったときだけ急に明るくなって。
ほんとパワースポットだなって思ったよ。
琵琶湖の北の方は特にいい場所が多くて、その神社からもう少し山側にソラノネ食堂というのがあって。
かまどで炊いたごはんだし、ロケーションも最高で、でもぼくはまだ食事したことはないんだけどね。
サラダパンをつくってる「つるやパン」も、本店は琵琶湖の北川、木之本というところ。
ここも個人的にすごく好きな場所で、並びには七本槍というお酒をつくっている富田酒造がある。
ぼくはあまりお酒のまないけど、ここのはほんと美味しい。
そうそう、近江ちゃんぽんは野菜多いし、さっぱり系だけど満足度も高い。
最近、もうこってり系のラーメンとかきつくなってきたから、余計に嬉しい。
高知もいっぱいいいとこあるよね、行きたいなぁ☆
行って見たい~~!って思いましたよ。
美味しいものがたくさんありますね^^
サラダパンもこれまた以前テレビで見たことあります。
学生が美味しそうに食べていました。学食か購買にもあるんだとか?
まさにソウルフードだね。一度食べてみたいな~(パン大好き♪)
近江ちゃんぽんと長崎ちゃんぽんは何が違うのかな~て
ちょっとだけ調べてみたら、麺とかダシとか、魚介が入らないとか?
さっぱりしているのかな~?
ちゃんぽん食べたくなってきた~~ww
滋賀は2011年から7年ほど住んでいました。
昨年、京都の南の方に引っ越ししたのです。
今も滋賀が恋しくて、月に1~2度は行ってます、友人たちもいるし。
ういろ餅、ぼくも長いこと食べていないのですが、美味しいです。
何しろ、滋賀はお米自体が美味しいですしね☆
滋賀県にはいったことがなく、琵琶湖のイメージしかありませんでした(;´∀`)
地元ならではのグルメは現地の方のほうが一番詳しいですね!
ういろ餅気になりました☑