カボチャの切りくず
- カテゴリ:レシピ
- 2019/12/21 20:50:41
調理)カボチャのきりくず)
カボチャ丸々一個の量って結構あるので、
とりあえず。。
切って面取りして分けた物を冷凍保存とかにしています。
カボチャは、
生で冷凍してもそれほど質が落ちないからね。
(*´▽`*)好みにもよるけど
煮物なら味が染みやすく柔らかく仕上がるよ。
~~
っと。そう言う下処理してると
結構な量の切りくずが出ます。
これをペースト状に煮込んで。。ザル揚げしまして。。
カボチャのマッシュ?と煮汁に分けるのね
煮汁は、他の料理のベースにしてもいいし
マッシュは、コロッケとかにも出来ますね☆
~~
で、今日は、マッシュをすいとんにっ(*´▽`*)
小麦粉を加えて
塩少々
砂糖は、お好みで。。少々
こねて。。30分位置いて、またこねます
。
。
生地が出来たら
沸騰状態で茹でます。
丸めて (੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ ポイ だよ
あ、形は、〇くなくてもいいですよ
浮いてきたら火の通った目安です
冷水に揚げてぬめりを取りましょう
~~
団子パートを別にやるって事ですね
こうして置けば、冷凍保存も出来ますよ。
汁に直接ポイだと、
どうしてもデンプンが溶け出すんで
やぼったい味になっちゃいます。
気にしないんなら直接でも(*´▽`*)OK
☆きりくずも。すてずに調理☆ です
とりあえず、マッシュとかの状態にしとけば冷凍保存も出来るし、使い勝手もいいですね。
冬場は、根菜が美味しいんで
人参大根、ゴボウと。。あと肉団子にネギで、いっしょに煮込みました(*´▽`*)☆
~
コロッケにするなら
ジャガイモのマッシュと併せると、イイ感じに仕上がりますよ。
それで節約して課金を…(n*´ω`*n)むっふふ
とかすいとんいいね。