久々の無花果ジャム
- カテゴリ:レシピ
- 2019/08/26 22:29:55
安売りの無花果を見つけたので、それでジャムを作りました。
材料 無花果2パック グラニュー糖125g レモン汁小さじ1
1.イチジクは水洗いして皮をむき、
縦に1/4にカット。ここで計量します。
安売りのものだったので傷んだところなどをとると
275gくらいでした。ちょっと少ない。
2.鍋に、グラニュー糖の半分と一緒に入れ、
10分ほど待つと、水が出てきます。
3.最初は中火で、煮立ったら弱火で煮ます。
4.ぜんたいに透明感が出てきたら、
残りの砂糖とレモン汁を入れる。
今回は生レモンじゃなくこれで代用。
5.煮ている間に瓶を煮沸消毒。
程よくトロミがついたら火を止めて、
瓶に詰めます。
6.瓶に軽く蓋をして再び煮沸。脱気滅菌です。
7.熱々のままで蓋をしっかり閉めたら
今度は倒置放冷。蓋の内側も滅菌されます。
8.ラベルを貼って出来上がりです。
ふた瓶詰めて、残りは蓋付きの小鉢に入れました。
1日2日ならこれで冷蔵庫でOK。明日の朝食に。
いやいや、すごくないです。
今回はちょっと硬くなっちゃいました。