Nicotto Town


ヤツフサの妄想


大力食堂「かつ丼大」やめてしまう

ちょっと聞いてくれよみんな。

日記タイトルとあんまり関係ないけどさ、今日うなぎ弁当買って来たんですよ。

うなぎ。

何か600円切ってるし。

よーし、ヤツフサ食べちゃうぞって。

そしたらうなぎがスライスされててペラッペラ。

もうアホかと。

バカかと・・・

普段食ってねぇうなぎなんて食ってんじゃねぇよ。

すみません「吉野家コピペ」アレンジしました。

20年くらい前のネタですまぬ。

ヤツフサもつゆだく嫌いです。

BGM代わり:吉野家
https://youtu.be/upkZEA_NpuQ


それは置いといて甲子園の近くで大森カツどんを出し続けていたお店が、インスタ

映えの為に捨てられていく大盛カツ丼の食べ残しを見て、大盛をやめてしまったと

言うので日記に書いておこうと思いました。


https://maidonanews.jp/article/12634512


連日熱戦が繰り広げられている兵庫県西宮市の甲子園球場近くにある、超デカ盛りカツ丼で有名な老舗「大力食堂」に、今年、そんな貼り紙が掲げられた。「お腹を空かせた高校球児のために」と1966(昭和41)年の創業以来続けてきた「名物」に何があったのか。高校野球ファンで賑わうお店を訪ねた。
店は甲子園球場の西側にある「新甲子園商店街」の一角にある。昔懐かしい店内には、壁一面どころか天井にまで色紙が貼られ、高校の部活から往年の名選手、沖縄から韓国、台湾からのお客のものも。「壁が埋まってしもて、天井に貼ろうと思ったんやけど、脚立から落ちてしもてな。2階にもまだ50枚ほどあるけど、どないしよかと…」。店主の藤坂悦夫さん(81)が朗らかに笑う。
大盛りカツ丼(正式には「カツ丼大」)は、そんな藤坂さんの愛が詰まった「名物」だった。兵庫県北部にある八鹿町(現養父市)の農家で育ち、神戸・元町の食堂で8年間丁稚奉公をし、腕を磨いた藤坂さん。「その頃の都会の食堂いうたら、量はそない多くないのに結構高うて。土方や人夫の人らはものすごくお腹がすいた。わしは百姓育ちやったから、驚いてな」。21歳で独立し、この地で店を開いたとき、「小遣いで食べに来る高校球児も気軽に来られて、満腹になれるように」と「カツ丼大」を作った。
ご飯の量はなんと2.8合。茶碗一杯が約0.4合というから、ざっと7杯分。たっぷりの出汁で玉ねぎを煮込み、カツを入れて出汁を吸わせたら、特大卵を溶いてとじ、かける。テーブルに届いた時点で既にどんぶりからあふれているので、崩れないよう注意しながら、スプーンでお椀に移しながら食べた。この味とボリュームで700円(途中からは原材料費の値上がりで800円に)という脅威の安さ。採算はギリギリだったが「お客さんはわざわざここまで足を運んでくれとる。儲けは二の次。良かった言うて帰ってもらえたら」。そんな人柄も魅力で、店は繁盛し、年に何度もテレビ局の取材が入った。
だが、雲行きが変わってきたのは数年前から。「大」を頼んでは、半分以上残して帰る客が相次ぐようになった。「スマホいうんかな。あれで写真を撮るだけ撮ってな。残った分はほかすしかないけど、お米もお金ももったいないやろ…。それ見とったらおっちゃん、何かもう、情けのうなってな…」と肩を落とす。
毎朝7時過ぎには店に入り、出汁を引き、高校野球シーズンは90キロ近い米を洗い、100枚以上のカツを揚げてお客を出迎えた。定休日も年末年始ぐらい。年も重ね、立ち仕事で痛めた腰が悪化しながらも「お客さんのために」と続けてきたが、半年ほど前「もうやめどきや」と決意したという。

~以下略~

食べきれないのに注文するなよな・・・

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2019/08/21 19:57
>秋水様
CoCo壱番屋のチャレンジメニューって、ヤツフサの友達クリアしてたよ。
別にデブでも何でもないけどw

みんなおかしいよ・・・
量がw
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2019/08/20 20:42
吉野家の牛丼、超特盛。これなら食べられる。
でも並2杯より値段が高い。なぜじゃ?

ココイチの大食いメニュー。
調べたら1300gカレーで20分以内に完食したら無料。米一粒でも残したらアウト。
ルーも合わせたら2kg!時間制限なくても無理!
https://middle-edge.jp/articles/q3l2G

【関東】成功率の高い大食いチャレンジメニュー20選+2品【デカ盛り】
https://tabelog.com/matome/4199/

無理っす(^^;
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2019/08/19 20:40
>秋水様
あー!
海原雄山だ!
しかも落ちが「牛鮭定食」なのか!
アレは逆にレベルが高いと思うんだ僕は。
ビール飲んでるおっちゃんが食うもんだと思うんだ。
吉野家でビール飲んでる人ってレベル高いよね。
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2019/08/19 20:36
>#ひろあき様
あー、わかる!
CoCo壱番屋で大食いメニュー無くなったのと同じ理由だからねぇ。

まぁ、中国とかだと逆に残してないのは「量が少ない」って意味で
もてなしが足りないと言う事だと聞いたことが有ります。
だからレンゲはスプーンの様に器用にすくえないんだとか・・・
何処で知ったんだろ?
美味しんぼだったらいやだなwww
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2019/08/19 20:33
>紅蓮姫様
うん・・・ 悲しい (´;ω;`)ウッ…
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2019/08/18 22:09
画像を見たら食べきれないと思う量なんですけどねぇ。

吉野家コピペならこれが好き
https://ameblo.jp/araisinobudevil/entry-11712733800.html
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2019/08/18 21:04
料理の店に行ってやってはいけないことで
途中まで手をつけてやめてしまうことがあるらしい。
最初から手をつけられていないと
「お客の苦手な食材だったのだな」と諦めもつくらしいけど
食べ残しは「不味かった」と言外に言われているように感じるそうだ。
量が多すぎて食べきれないものを頼む奴の心理が分からん。
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2019/08/18 20:47
なんだか悲しいですね・・・



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