ネタの神様、ありがとう(17
- カテゴリ:日記
- 2019/08/12 10:24:14
庭にオミナエシが、もりもり咲いてます。
ホオズキもあちこちに生えまくってる(笑)
オミナエシは数年前に、どこかで買いました。
たしか見切り品で安かったと思う。
近くのお庭で咲いているのを見て
前から欲しかったんですよ。
ただ、なかなか売っている所がなくて(^_^;)
植えてみたら、意外と増えてくれる。
冬場も外で大丈夫ですし。
地面の凍るような長野の山奥なので
屋外で通年ほったらかしで大丈夫なものは有り難い。
ホオズキも地下茎で勝手にあちこちに生えます。
オミナエシも、どうやら地下茎っぽい。
今年はお墓にもって行くお盆の花が山盛り\(^o^)/
閑話休題
ソバが来るまで、もって来てくれたお茶を飲んで
「お好み焼き」のようなものを食べる。
鰹節とソースとマヨネーズが少々かかってますね。
味は、まあそんなもんですよね(笑)
ぱくっ。
お、しゃきしゃきした食感とエビかなんかの風味。
うーーん、たしかに冷たいお好み焼きかもっっ。
意外と美味しかった♪
しゃきしゃきしたのはキャベツですかねー??
冷めたお好み焼きは、あんまり美味しくないけど
これはなかなか、夏場の「お好み焼き風の食い物」としては
いけるんじゃないかなーー
爪楊枝で刺してばくっと食べれる
ひと口サイズだから美味しいのかもしれませんけど(笑)
試食がおいしいのって、あのサイズだからっていうこと
ありますよねー。
これもひょっとしたらそうかもしれない。
なんて思っているうちにソバがきました。
そば湯とソフトクリームは後ほど♪
そうそう。
10割とか8割っていうのが分からない、
という方が何人かいらっしゃいましたので補足を。
10割ソバというのは、そば粉のみで作ったソバ。
そば粉100%というやつのことを言います。
8割とか二八そばといわれるのは
つなぎの小麦粉などが2割入って8割がそば粉で
つくったソバのことです。
そういえば、うどんやそうめんなどには
無い表現ですよね、10割、8割(笑)
そば粉というは、小麦粉ほどには粘りが無いものですから
10割だとまとまりにくいので、つなぎを入れるのが
一般的です。
だから普通に「そば」と書いてあれば8割と思ってください。
10割の場合は「10割ソバ」と必ず書いてあるはず。
10割でソバを打つのは、なかなか難しいので
普通のソバより割高な値段になってると思います。
ここでもちょっとお高い値段になってます。
さあ、それじゃ食べましょー\(^o^)/
明日に続く
<昨夜の私>
ポツンと一軒家、名前が面白すぎる人が登場。
「トチュウ ハジメ」さんって・・・(笑)
「オワリ ハジメ」さんも出てこないだろうか(違
さあ今日の一冊
とよさきかんじ「手すりの虫 観察ガイド」
カマキリ先生に近い雰囲気の方の本ですね。
手すりには、意外といろんな虫がいるそうです。
昆虫の観察に困ったら、手すりを見よう\(^o^)/
ぱっと出てきて、さっと食べて、すっと勘定して出て行くみたいな。
10割なら「コダワリのお店」ですからねー、時間かかりそう(^_^;)
全然出てこなくて 焦ったことがあります。
おそばだから早いと思ったのに!と
看板観ると10割ソバとあったので、求めていたのはソレじゃなかった 選択を誤ったとなりました。
お蕎麦の味は覚えてません!
だってさ。スーパーの一角にあるお蕎麦屋さんがそんな本格派とか思わなくて
ここの会社の製品って「お湯を入れるだけ」
みたいなモノが多いので、ひょっとしたらちょっと違うかも?
そのうち「新製品」で売り出したら買ってみようかな(笑)
https://cookpad.com/recipe/3049935
はぁ~判るような判らないような…(´ω`) ンー…
舌に乗せてしゃくしゃく噛まないとねw
トチュウ ハジメさん… 中途入社したみたいな…
すごろくの「振り出しへ戻る」みたいな…もしかしてエンドレスさん?