Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


最高級の鰻のかば焼き いただきました。


昨日、届いた
静岡のうなぎ問屋の大五の蒲焼 肝吸いセット。
今夜、家族5人でいただきました。
あっ!違った。家族4人で、でした。
主人は鰻は食べませんので、一人だけ別メニュー。
天丼がいいというので、天丼を作ってあげました。
海老天と、イカ天と、さつまいも天。(安上りw)
ゆこたんたち4人で大2匹を分けましたので
一人分で4切れもあって大満足でした。
鰻の蒲焼のたれと、山椒と、肝吸いも付いていて
山椒がかなりピリリと効いていてとてもおいしかったです。

ですが…いくら最高級の鰻とは言え
やはり冷凍したものを電子レンジでチンしただけですから
炭火で焼いた、かりっとした香ばしさは無いので
いつもの鰻屋さんで焼き立てを食べたほうが美味しかったかも。
主人には内緒。
「すごく美味しかったよ~♪」と言っておきました。

山椒の粉は、いつもは鰻の蒲焼の上から振りかけていたのですが
それは間違っていたのですね。
鰻をめくり、ごはんとの間に振りかけるのが正しいいただき方だそうです。
今日は、その方法で食べました。
うなぎ問屋の大五さんから教えていただいた食べ方です。


アバター
2019/08/11 22:00
ミュ☆ミュさん
そうですよね~ 山椒は、いつもは鰻の蒲焼の上に振りかけていました。
このうなぎ問屋さんの話を聞いて、初めて知りました。
舌に直接山椒が触れると味覚が麻痺してしまうからだそうです。
ゆこたんがいつも行く鰻屋さんには、テーブルの上には山椒が置いてなくて
お店の方にお願いすると、どこからか山椒を持ってきてくれるのですが
山椒が入ったひょうたんのような容器があって、なんだか「お宝」のような扱いで面白いです。
アバター
2019/08/11 21:51
山椒はごはんとウナギの間にですってーー?
知りませんでしたよ。
ウナギをめくるんですか。
しらなかった。
まぁ 滅多にうなぎ屋さんには行かないのではじもかかなかったけどもっw
アバター
2019/08/11 21:15
ケイト☆さん
蒸すといっても、こんな大きな長焼きが入る蒸し器がありません。
家の電子レンジも小さいのだと尻尾がひっかるので
大きい方の電子レンジで温めました。
トースターで焼いたらカリッとして美味しいとは思いますが
次にパンが焼けませんよ。
できるだけ長いままで焼いて、食べる直前に切り分けました。
美味しかったです。
アバター
2019/08/11 21:14
確かにチンだと香りが減りますよね><
日本酒でウナギの表面を拭いて
フライパンで温まるのもありですよ^^
あ~ウナギ食べたい><
アバター
2019/08/11 21:11
ナンシーさん
ありがとうございます。
【うなぎ問屋の大五の蒲焼】
モンドセレクション 最高金賞受賞のブランドが入った
国産の鰻の長焼きと、肝吸いがセットになったギフトセット。
わずか0.3%しか獲れない最高峰の鰻を使用した蒲焼です。
今は鰻の価格がかなり上昇して本当にお高いですからね。
アバター
2019/08/11 21:05
あーーうなぎはチンするより蒸した方がいいんですって。

それからトースターか魚網でやくと美味しいらしい。
そうよねーどんなに美味しいうなぎでも焼きたてにはかなわないかー
山椒の話も知らなかったです。
今日スーパーで二匹三千円のうなぎ見て
うなぎやさんのうなぎ食べたいーって言ってましたー
アバター
2019/08/11 20:43
美味しいうなぎよかったですね。
静岡は浜松や大井川周辺、沼津や三島などうなぎの名産地がたくさんあります。
今はうなぎは3000円以上するのでラッキーでしたね。
年に数回組合の食事会でうなぎ屋さんに行くのですが本場のうなぎはふっくらして美味しいですね。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.