Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


海くじら 山くじら 


日本海に面した山陰では、節分にクジラの脂身を食す慣習があると云ふ。
高カロリーの脂身で栄養をたっぷりとることで
1年を風邪ひかず、丈夫に過ごせることを昔の人も願ったのだろう。

今年も恒例となった島根ふるさとフェアに出かけた.
野外広場の入り口で最初に目が留まったのは
発泡スチロールの容器に並んだ
クジラの脂身。アイボリーの脂身に黒い皮が付いたブロックが
1000円
薄切りにしてさっと茹でたのを
氷水に取り晒すと、身は忽ちチリチリと縮み上がる。

晒しを酢味噌に付けてそのまま食べても美味しいし
フライパンで焼いても
大根と煮ても
野菜と炒めても
お味噌汁の具にしても
美味しいご馳走

石見牛の串焼き
隠岐の島の十割そば
和牛ホルモン入りうどん
しじみスープのラーメン
カニ味噌の甲羅焼き
ヘルンさんの地ビールは今年も黒で
食べ歩きの足は止まらず

邑智郡のテントで
イノシシ




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