Nicotto Town



伊勢神宮、お礼参りのたび+鳥羽(1日目の38

今朝は、予報通りに雪景色。
夜中に降ったらしい。

たいした量ではないので、
日が当たれば溶けると思いますが
まだお日様がでてこないー。今日は晴れるはずなんだけど・・・

閑話休題

鍋のコーナーがあったので
とりあえず見てみる。

自分で具材を適当に選んで
ダシも好きなのを選べる。

普通のダシや豆乳や辛そうなのや
3種類か4種類あったかなあ。

具材は白菜やネギやモヤシ、ニンジンなどの野菜と
豚バラスライス、貝柱、エビ、などなど。

そりゃーもー海のものをチョイスしなきゃー\(^o^)/

野菜を適当に選んで、貝柱とエビを
どっさりいれて、豆乳鍋にしました。

席のほうにはなべ用のコンロが置いてありますので
そこに鍋を置いておけば、係りの人がきて
火をつけて行ってくれます。

よく宴会なんかにあるようなタイプですね。

あとは刺し身と刺し身と刺し身と刺し身っっ(笑)

そーそー、お寿司もありました。
板さんがネタを握っては大皿に並べてます。

もちろん寿司も食べます♪

海なし県に住んでいるので、海のものが食べたい。
海の近くですからねー。海なし県のホテルで
マグロが出てくるのは興ざめですが
このあたりなら魚でしょー\(^o^)/

板さんから解体ショーのアナウンスもありました。
もちろん見ますっっ。

台風のあとだから、地元の魚を
手に入れるのは大変だったんじゃないですかねー。

イサキだかカンパチだかでしたかね。

見事な包丁捌きで三枚に下ろされました。
マグロの解体ショーのような大きな包丁じゃないけど
それでも目の前で職人が魚に包丁を入れるのを見るのって
やっぱり楽しい。

捌いた後、刺身にして並びます。
もちろん食べましたっっ(笑)

デザートもなんか食べたかなあ。
もーね、記憶のかなたであんまり覚えてませんけど。

果物もあったと思うし。

あーもぉお腹一杯ですー。
部屋に戻って、また温泉にいくかなー♪

明日に続く

<昨夜の私>
ゴジラをみる。
もーね、真剣に見ました。
映画館を入れて3回目かなあ(笑)
何回見てもドキドキしますね。

さあ今日の一冊
仁木英之「僕僕先生 師弟の祈り」
僕僕先生のシリーズ、最終巻ですかねー。
こんな結末になるとは・・・



アバター
2018/12/17 19:23
北海道なら、なんとなく許せる(笑)
あそこは内地と違って、200キロメートルくらい
日常茶飯事で行き来してるイメージが・・・
アバター
2018/12/17 19:00
Mt.かめ さま

海なし県で、ホテルに泊まったらマグロ刺身がドカっと出てくると私も興ざめしますね。
海なし県じゃないんですが、北海道の養老牛という場所で宿泊したとき、地理的に
考えても海岸から150km以上離れてるのに海鮮料理が出てきて興ざめしました。
北海道名物やりすぎです。
アバター
2018/12/17 16:48
も~、ヨダレでちゃうーー\(^o^)/

またやるかもだし、それにノーカットじゃなかったと思う。
でもまた見たくなる作品ですねー、シン・ゴジラ。
もーね、刺し身くいまくりーー(笑)
アバター
2018/12/17 16:21
鯵はしょっちゅう食べます。
金目もしょっちゅう食べます。
マグロもしょっちゅう食べます。
アバター
2018/12/17 16:15
あ。ゴジラ録れば良かった・・・
しまったなぁ・・・(;´Д`)
昨日だったのかぁ

刺身と刺身と刺身と刺身と(笑)
アバター
2018/12/17 10:36
へーー。
そうなんですか、刺し身φ(..)メモメモ
東京のいいホテルのバイキングはおススメですよ♪
持ってれば使いたくなるのが武器や兵器ですからねー。
一番安直な考えないでいい方法ですし。「考えて考えて考えた」ヲタの勝利ーー\(^o^)/
アバター
2018/12/17 10:20
何かの番組で、バイキングでは刺身が一番高価だとか言ってました…Σ( ̄Д ̄;)
意図せず元を取っているかめさん…( ̄m ̄〃)

東京で食べた寿司盛り合わせは不味かったな~。築地なら美味しいんだろうけど…

(゚Д゚)ノ はい。ゴジラ観ちゃいました~。
「3度も核爆弾を落とさせるのか?!」にハラハラしましたねぇ… 
「アメリカ国内でも同じ決断をした」 (´ω`) ンー…遠まわしに安直な国だと? (爆



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.