私は、飽きやすい お・ん・な
- カテゴリ:レシピ
- 2018/08/20 17:43:33
先月下旬に「和冷しラーメン」なるモノを皆様に紹介しまくりましたが、もう既に飽きて、
「さくらごはん」になるモノに、最近、ハマってます。名前が綺麗でしょ?
調べてみると、どうやら、静岡県のソウルフードみたいです。
『さくらごはんとは、醤油を入れて炊いたご飯のことです。炊き上げた時のごはんの色が、薄い桜色に見えるところから「さくらごはん」という名前がつきました。
静岡県では、学校の給食でおなじみの味。世代を超えて親しまれている定番メニューです。「おさくらごはん」と呼ばれることもあります。
「桜が咲く」とかけて、学校の受験の日にさくらごはんを炊いて、合格祈願にお弁当に入れるご家庭も多いそうですよ。 』と。
静岡県では、学校の給食でおなじみの味。世代を超えて親しまれている定番メニューです。「おさくらごはん」と呼ばれることもあります。
「桜が咲く」とかけて、学校の受験の日にさくらごはんを炊いて、合格祈願にお弁当に入れるご家庭も多いそうですよ。 』と。
基本 米……1合
酒、醤油……ともに大さじ1
水……白米炊きの量から大さじ2減らした量
水……白米炊きの量から大さじ2減らした量
で、あとは、炊くだけ!! (^^)/ 簡単でしょ!
でも、食いしん坊な私。チョット味気ない…。「冷し和ラーメン」で、作り置きした、出汁を1合当たり、50cc25ccを入れ、かつを節をパラパラとかけ、炊く。(スンマ!訂正)
案外、美味しいよ!ここで、またまた、東海農産さんの手抜き薬味「ねぎ海苔」を振り掛けると、更に美味しい!
私的には、コレと味噌汁と御新香で、十分! ん。(´・ω・`) なんか栄養もヘッタクレもないな…。
静岡は 黒おでん たまごふわふわ 深海魚料理 など 面白い料理もありますね
たまごふわふわ は簡単にできますよ 調べると 幕末の有名人も好んでいたようです
ただ ガッツり系の人にはものたりないかな・・・
たこ飯みたいに出汁が効いていたら確かにうまそうですね。
勿論、酒と醤油だけでも充分そうですね。米だけ食って太ってる人は、芦屋 雁之助くらいしか知りません!(爆)
シンプルイズベストだけど・・
栄養バランスも・・考えましょう・・♪
健康第1で・・(○ゝω・)b⌒☆NE!
シーチキンとか、お漬物入れても美味しそう・・・・かも??
お酒の後の、〆にもいいですね♪
うちはカツオのさくを買ってきて2センチ角くらいに切って生姜の千切り、醤油50cc、みりん25cc、酒25ccを混ぜて時雨煮にして、ご飯2合の炊きあがりに混ぜて食べています。大葉、海苔を刻んで入れてもいいですね。
早速ネットで探したら、以前はカルディで「桜飯の素」が
売っていたようですが、今は無さそうです・・ザンネン・・
九州ではl馬肉のことを桜肉と呼ぶので、それを想像しましたが
こちらとは無関係のようですね・・
釜揚げエビや、タコを入れても美味しいらしいです。
色々と応用できそうですし、このままお酒の肴にも
なりそう・・ねぎ海苔も忘れてはいけませんね!
これからの季節に活躍しそうな有り難いレシピです!
たぶんおでんと合うような気がします^^