チャーハン「得する人損する人の番組のレシピ」
- カテゴリ:日記
- 2018/03/17 16:30:39
小林武志シェフ
ミシュラン二つ星、桃の木の小林武志シェフが
土屋アンナさんが作るチャーハンを添削。
そして世界一おいしいチャーハンの作り方を
伝授してくれました。
チャーハンは卵料理だといいます。
冷やご飯を温めると時間がかかり
卵を固くし香りをなくしてしまうので
温かいごはんを使う。
卵の香りを邪魔する具材はNG。
具材を入れたい場合
卵と相性のいいハムを細かく切って
入れると卵の食感を邪魔しない。
ミシュランシェフ直伝チャーハンのレシピ
パラパラチャーハンに「冷やごはん」は大間違い!
「ごま油」も「しょう油」も必要ない!
【ミシュランシェフ直伝チャーハンのレシピ】
『材料』
温かいご飯
卵
ベーコン
ネギ
サラダ油
塩
『作り方』
1.ネギをみじん切りにし、
卵をよく溶いておく。
2.フライパンを熱々の200℃以上にする。
※濡れタオルをフライパンに当てて
「ジュッ」と音がすれば200℃超え。
3.②のフライパンに油をひき、
ご飯を入れ、ご飯の上に卵を回しかける。
※先に卵を入れると卵に火が入りすぎ
風味をダメにするので
最初にご飯を入れれば卵に火が入りすぎずに
コーティングできる。
4.ご飯を切り混ぜるように炒める。
※フライパンを火から離さず
30秒間両手を動かし続ける。
温度が下がるので鍋は振らない。
5.卵にしっかり火が入り、お米と絡んだら、
塩を加え味付けし、ネギを加え混ぜる。
※ごま油やしょう油は卵の香りを邪魔するのでNG。
6.最後に少し水を加え混ぜる。
※これは本場中国の料理人が使うテクニック。
水はすぐ水蒸気になりベチャッとせず
水蒸気がお米の表面の油を細かくし
よりパラパラになり卵の香りも一層引き立つ。
7.器に盛ってできあがり!
火力はそう必要ではないと思います 最初だけフライパンを熱くするところだけですね
途中味見して加えるベーコンから塩分がでるので 塩をひかえるとかで 調節です
消えてしまうかも……(心の叫び)
塩分は器に盛った後で調整しないと,辛いか塩味がないか見当がつかないです.
具のベーコンでは塩味が全く駄目ということでしょうか?
ハムとか 塩味があるほうが合うと思います
事後報告:
いま,Wordへコピーペーストして文書化しました.印刷もしました.
印刷したレシピ,台所の冷蔵庫に貼付しています.調理はまだしてません……(恥)
塩分なんですよね・・あと ご飯の量も多いとパラパラにならないみたいです
最後の水が ちょっと怖いですね・・美味しくできた人・・
教えてね^^
これは美味しくできそうですね~!
(現状,コピーペーストしかないですが)ある人の日記を記念にとっておく
機能はないものでしょうか?