Nicotto Town



狸の理由


昔から、気にはなっていたのですが



お揚げをのせて「きつね」は分かるのだが

揚げ玉をのせると、なぜ「たぬき」なのだろう


気をつけよう

揚げ玉食いすぎ

たぬき腹


と言う警告だろうか

・・・ごめん

手遅れっ(・ω<)


(#^.^#)

アバター
2017/12/22 16:03
momocuryさん

ケンタのフラチン・・・
会話の中に出てくると、ちょっと危険な気も・・・(笑
その方の身近に、ケンタ君がいないことを祈っときますわ

(#^.^#)
アバター
2017/12/21 21:49
そうそう、こういう由来って、意外と知らないままだったりしますよね~。
それと、略して呼ぶのも、地域によって違いますし。
ちなみに、私がいちばんびっくりしたのは、、、、
八王子に住む友達が、ケンタッキーフライドチキンを「ケンタのフラチン」と言ったことです。
そんな呼び方を聞いたのは初めてだったので、かなり驚きました。
八王子では、あれがメジャーな呼び方なのか、いまだにわかりませんが、
個人的には、もうちょっと違う呼び方をしてほしいなぁと。。。w
アバター
2017/12/21 09:47
えりすさん

そうなんですよね
関東では
きつねうどんときつねそば
たぬきうどんとたぬきそば
全部普通にあるのよね

関西はちがう、と最初に知った時は、結構カルチャーショックでした

うどん(おそばも含めて)ってさ
麺自体は(たぶん)同じものなのに、関東と関西では、全くちがう食べ物になってるよね
なんか面白いね
因みにわたしは、関西風の方が好きです~♪

ちょっとちがうけれど
「マクドナルド」の略称
関東では「マック」が主流だけれど
関西では「マクド」なのですよね
一体、いつ何処で別れたのか、不思議で面白いよね
因みにわたしは略称は使いません
普通に「マクドナルド」って呼んでます~
某PCと紛らわしいしね(笑

(#^.^#)
アバター
2017/12/21 00:55
今晩は~♪

あはは…((´∀`))~w
確かに~揚げ玉(天かす)って小麦粉と油の塊だから、
たぬき腹になるよね^^

関東は、揚げ玉(天かす)うどんが、「たぬきうどん」なんですよね~^^

関西では、大阪は、お揚げが載ったソバ(蕎麦)が、たぬきで~
     「たぬきうどん」は、存在しません。
     うどんに「天かす(揚げ玉)」が、乗っているのは…
     普通に「天かすうどん」「天かすそば」です^^
    
     京都は、味無しお揚げの刻んで、青ネギ(九条ネギ)が乗ったが、たぬきうどん。
     京都は、きつねも大阪と違ってー味付けお揚げを、刻んで青ネギであんかけです。
     
     兵庫県人の私は、大阪と同じで、
     「たぬき」と言えば「そば」だと思ってました。

 
   検索したら出て来ました

       ↓↓

  https://style.nikkei.com/article/DGXNASJB21049_S3A220C1AA2P00




月別アーカイブ

2025

2024

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.