好きな菓子パン・惣菜パン
- カテゴリ:グルメ
- 2017/12/07 18:56:44
昔は、調理パンとかライ麦パンとか食べて
たけど、ショートニングがいけないとか。
その後、小麦で体調を崩すとかで良くない
と聞きあまり食べなくなった。 以前は、毎
朝食パンだったが、今は週に1・2回程度に
なった。 今の所害は見られないけど、小麦
を2週間断って体調を確認し、その後食べて
みてなんらかの害が出なかったか確認すりと
分かるらしいが。 それは未だしてない。
なんせ、小麦を使ってない物って探すのが
大変だ。 欧米人が長い間パン食だった事を
見てそれ程害があるとは思えない。 しかし
現に病気の人が発生してるので一概に言えな
い。 用心に越した事ないので、量を減らす
に留めている。
グルテンはアレルギーというか依存症に近いそうです。
小麦を使わない食品って探すだけでも中々、
取り組む側も私たち消費者が思う以上に大変でしょう。
正確には小麦ではなく、グルテンですね。
ブログにも有る様に症状はありません。
過去にもありません。 あくまで用心。
ご存知かもしれないけれど、さっき調べた
ネット情報を下記に記載。
http://toyokeizai.net/articles/-/145054
下記は参考までに。
http://macrobiotic-daisuki.jp/komugi-gai-kodaikomugi-guruten-17337.html
古代小麦? また厄介だな。
たまに食パンが食べたいぞって思うときは自分で作るか、
山崎製パンではなく、敷島製パンを食べます。
サクッと感がたまりませんな^^