ゴタぴょんの日記 2013年12月1日 Ⅳ
- カテゴリ:日記
- 2017/10/16 05:58:09
12月1日(日)Ⅳ
Ⅲからつづく
白川通りから、その北に平行して延びる路地は、新橋通り。
一帯は、風致地区です。
ここで、エクスプローア開始。
ゴタ班が車に残り、陳(チェン)班が探検に出る。
ゴタ班 : 行ってらっしゃい。
陳班 : では、ゴタ殿。留守を頼みまするぞ。
(チェン)
ゴタ班の構成メンバー : ゴタ
陳(チェン)班構成メンバー : 陳(チェン)さん、ご夫婦
(-^□^-)
待っている間に、
高速料金の立替金の計算と、請求書作成に
大わらわ。忙しいんだぜ。
でも、そのあとは、ヒマだぜ。
【あ、お戻りですか。では、食事場所へ。】
白川を出発。これより、ランチタイム。
お刺身のリクエストだったので、
当然「がんこ」だと思っていたのですが、
通訳者、陳さんの説明では、みなさんは、
ファミレスがいいのだそうです。
「がんこ」だって、ファミレスだぞ・・・
というがんこな考えは捨てて、
ゴタツアーの定番「さと」に向かう。
五条高倉には、「さと」と、幾つかの、
レストランが、集まるランチゾーンが
あります。突撃じゃ~。
日曜日のファミレスは、駐車場がぎっしり。
とりあえず、みなさんに降りてもらって、
先に店に入って、順番取りを頼みました。
ゴタ、ゆっくり、止める場所を探す。
あった。
へんぴなところ。ド田舎。
まあ、でも 店まで、100歩の距離。いいやん。
あとから、入ると、やっぱり、満員。
待ち時間は、15分という。
「待ちましょう」
待っている間、メニューを見せます。
だいたいをインプットしていただくと、
決める時間が短縮できる。
お刺身の和膳が内定。
ゴタも、陳さんも、気遣い、その価格を
超えないように、注文の品を内定。
奥様も、まぐろ丼とそばのセットが内定。
我々は、注文が決定した。 そのとき、
「ゴタさん、4名様~。」
お声がかかり、無事、テーブルへ。
フィリピンのお客様は、注文が多く、
デザートにも、こだわりがあって、
オーダーには、時間がかかるのですが、中国の人は、早い。
「これ。」
「それだけでいいの?」
「トゥイ」 (そうだよ)
【料理が来ました。】
みなさん、中国語でたのしい会話。
ゴタ、語学力不足により、参加できず。
当然、食べることに専心するので、
先に平らげる。あとは、
何か、知らんが、適当に、話を合わせ、にこにこ。
チンティエン シンチー リー。
今天 星期 日
【お会計】
本来、約束であれば、ゴタが、陳さんの分を出すはず。
まとめて、お客様が、
ゴタの分も、もちろん、陳さんの分もお支払い。
谢谢 (シェー シェー)
つづく
ゴタぴょん