Nicotto Town



ゴーヤを食べる

夏になると、ゴーヤチャンプルーをよく作ります。
豚肉、豆腐、たまご、ゴーヤ+冷蔵庫にある野菜を
たっぷり入れて炒めるので、栄養満点だと思います。

夏バテ解消というよりは、夏バテ予防のための料理ですね。
娘は、苦いので、嫌がりますが、薬だと思って食べるように押し薦めてます(^^;

食欲もないほど、バテている時は、
水分と、何でもいいから、食べられるものを食べるしかないですよね。
そうなる前の「ゴーヤチャンプルー」です(^_^)

アバター
2017/07/15 19:48
やよこまめさんへ
お久しぶりです(^ ^)
ゴーヤの苦味を取る方法は、色々紹介されていますが、
中々確実な方法がないですよね(^^;
アバター
2017/07/13 20:35
こんばんは。
ご無沙汰してます(^^ゞ
ゴーヤ私も夏バテ予防にいいかなと思って食べています!
先日家で取れたゴーヤでさっそく作ってみました。
子供たちは苦いからあまり好きでないようですが・・・
苦みを抑える方法があったらいいんだけどね☆うまくいかないわ。
アバター
2017/07/11 20:07
ずしますさんへ
やっぱり子供には、嫌われますよね、あの苦味(^^;
私もゴーヤを食べるようになったのは、大人になってからです。
そういえば、昔は、あまり売っていなかったように思います。
アバター
2017/07/11 20:04
まゆさんへ
塩で揉む方法もあるんですね。
揉んだあとは、水で流すのかな?
今度やってみますね♪


まっちゃんへ
そうそう、一気に出来る料理が、いいですよね。
娘が嫌がるので、できる限り苦味が残らないように下処理をするのですが、
ちょっと苦いぐらいが、いいですよね♪
アバター
2017/07/11 19:59
秋コアラさんへ
炒めても美味しいし、ゆでて、シーチキンを入れてマヨネーズであえてもいいですよ(^ ^)
アバター
2017/07/11 19:57
mokumokuさんへ
>家族にとっては有難い存在…
そんな風に言ってもらえて嬉しいです(*´∀`*)
だーれもそんな風には、言ってくれませんよ~。
娘「えー、またぁ(  ̄っ ̄)ムゥ」って感じです。


りいりさんへ
私も白い綿をしっかりとると、苦味が薄くなると聞いたことがあります。
スプーンで綿を取るのですが、いつも力を入れすぎて、ゴーヤがボキっと折れてしまいます(^^;
母から、茹でると苦味が薄らぐと聞いたので、実践していますが、どうなんでしょう?(^ ^)
アバター
2017/07/11 17:05
ゴーヤ、美味しいですよね~^^
カミさんや子供たち、苦いからキライらしく、
自分で適当に炒めて食べてます。。。w
アバター
2017/07/11 01:10
一時期ぼくもよく作ってました^^
鍋に材料を放り込んで、ちゃちゃっと作れちゃうから好きでした。
オトナの味覚からすると、あのニガ味がいいんですよね~。
アバター
2017/07/10 21:50
私はゴーヤ食べたいけど
子供は好きじゃないんだよね〜
塩でもむとかなり苦味がとれると
友達が以前言ってましたが…
アバター
2017/07/10 21:36
ゴーヤチャンプルー美味しいですよね^^。
ゴーヤの苦味が好きです^^。
夏バテ予防にもなるんですね、また作ります〜♪
アバター
2017/07/10 21:25
ゴーヤは中の白いわたを丁寧に綺麗に取り除くと
苦味が減るって聞いたことがあるけど本当かどうかは謎(。˃́ꇴ˂̀。)ゞ
アバター
2017/07/10 20:43
ゴーヤチャンプルーいいですね。
私も子供の頃は、苦いのが嫌で避けていました^^;

暑いと料理するも億劫になってしまうものですが、
きちんと栄養を気遣って料理してくれるジュンさんは
家族にとっては有難い存在ですね^^




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.