ゴーヤを食べる
- カテゴリ:グルメ
- 2017/07/10 16:38:46
夏になると、ゴーヤチャンプルーをよく作ります。
豚肉、豆腐、たまご、ゴーヤ+冷蔵庫にある野菜を
たっぷり入れて炒めるので、栄養満点だと思います。
夏バテ解消というよりは、夏バテ予防のための料理ですね。
娘は、苦いので、嫌がりますが、薬だと思って食べるように押し薦めてます(^^;
食欲もないほど、バテている時は、
水分と、何でもいいから、食べられるものを食べるしかないですよね。
そうなる前の「ゴーヤチャンプルー」です(^_^)
お久しぶりです(^ ^)
ゴーヤの苦味を取る方法は、色々紹介されていますが、
中々確実な方法がないですよね(^^;
ご無沙汰してます(^^ゞ
ゴーヤ私も夏バテ予防にいいかなと思って食べています!
先日家で取れたゴーヤでさっそく作ってみました。
子供たちは苦いからあまり好きでないようですが・・・
苦みを抑える方法があったらいいんだけどね☆うまくいかないわ。
やっぱり子供には、嫌われますよね、あの苦味(^^;
私もゴーヤを食べるようになったのは、大人になってからです。
そういえば、昔は、あまり売っていなかったように思います。
塩で揉む方法もあるんですね。
揉んだあとは、水で流すのかな?
今度やってみますね♪
まっちゃんへ
そうそう、一気に出来る料理が、いいですよね。
娘が嫌がるので、できる限り苦味が残らないように下処理をするのですが、
ちょっと苦いぐらいが、いいですよね♪
炒めても美味しいし、ゆでて、シーチキンを入れてマヨネーズであえてもいいですよ(^ ^)
>家族にとっては有難い存在…
そんな風に言ってもらえて嬉しいです(*´∀`*)
だーれもそんな風には、言ってくれませんよ~。
娘「えー、またぁ(  ̄っ ̄)ムゥ」って感じです。
りいりさんへ
私も白い綿をしっかりとると、苦味が薄くなると聞いたことがあります。
スプーンで綿を取るのですが、いつも力を入れすぎて、ゴーヤがボキっと折れてしまいます(^^;
母から、茹でると苦味が薄らぐと聞いたので、実践していますが、どうなんでしょう?(^ ^)
カミさんや子供たち、苦いからキライらしく、
自分で適当に炒めて食べてます。。。w
鍋に材料を放り込んで、ちゃちゃっと作れちゃうから好きでした。
オトナの味覚からすると、あのニガ味がいいんですよね~。
子供は好きじゃないんだよね〜
塩でもむとかなり苦味がとれると
友達が以前言ってましたが…
ゴーヤの苦味が好きです^^。
夏バテ予防にもなるんですね、また作ります〜♪
苦味が減るって聞いたことがあるけど本当かどうかは謎(。˃́ꇴ˂̀。)ゞ
私も子供の頃は、苦いのが嫌で避けていました^^;
暑いと料理するも億劫になってしまうものですが、
きちんと栄養を気遣って料理してくれるジュンさんは
家族にとっては有難い存在ですね^^