こんなん新聞に載ってました。
- カテゴリ:日記
- 2017/06/13 01:52:21
ここ近年 そもそも料理好きだったんですが
お料理毎日するようになって、 お料理の内
容だったんで、 ご紹介させていただきます
ね。 「カレー」です。 大概みなさん ご自
分の味というものがあると思うんですが
「一晩寝かせたカレー」も食中毒の心配も
要注意だそうです。
・・・でことこと煮込んだとろみを再現するの
はジャガイモの半分の量をすりおろして加
えるのはおすすめですりおろしたものはお
水を加える時に一緒に入れるといいみたい
ですよ。
さらに熟成したコクを出す隠し味は甜麺醤
(てんめんじゃん)で、アミノ酸たっぷりの発
酵調味料のようで、食材のうまみを引き出
してくれるんだそうです。 ルウが溶けた後
2~3人前に対して小さじ1が目安だそうで
すよ チョコレートやインスタントコーヒーと
かはよく耳にしますが甜麺醤とは@@ 私
も一度試してみようとおもいました。
本日379文字でした。
夏場は作った食材の持越し不安です。
何を書いたらいいのかしら??
素晴らしいわ 作る量だって食べられるジャストなんだもん
私は近年 レトルトフードを使うと食べ切りになります というか
丁度一皿分なんですもん 私お味噌汁でもついつい大家族だって名残か
作りすぎてしまって捨てる時もったいないって思います><
全然衛生面の事ではなくて大食いなので残らない(>_<)
何故次の日もあるのか聞きたいくらいです^^;
チョコなんかはよくいわれますよね カレーは味が濃いから大きく味の変化はなさそうに
自分でブログに載せていながら変だとは思うんですが・・・・
簡単に言うと玉ねぎをあら微塵に切って油で揚げたものを入れると味が決まりやすいですよね
辛すぎたら レモン汁を少量たすと良いみたいです。
チョコを入れることはありますが、どう変わっているのか分かっていない私でした^^;
そういわれたら お水を入れた時マギーブイヨンのキューブいくつか入れてました。
コンソメいいかもですね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
我が家のカレーにはコンソメが入ってます。
これが入ってないと、ちょっと物足りない感じがします。
あれやこれや入れたくなるんですよ 隠し味だらけ?? 一体何が本当の味なのか
私はインド料理のカレーとココナツの風味のグリーンカレーが好きです。
お兄ちゃんは辛いのは大丈夫ですか? 喉に悪いから召し上がらないですか?
そんなもの、いろいろ入れなくたっていいの!!!
sakino さんが作るカレーが、
世界中で一番美味しいんだから~♪(^▽^)/
運のいい組に属しますね (≧▽≦) へ~~ピーナツバターもいいんですね
XO醤もよさそうですね よだれが出てきたわ 辛~~いカレーに意外にジャムとかも
合うしね好奇心旺盛 ミュ☆ミュたんとは気が合いそうですね
甜麺醤がきになるわ~~
>>さゆきたんへ カレー粉焦がしたら絶対にいやだ><
小学校の時野菜のカレー炒めってあって 6年間焦げ臭くてね
調理師の人は焦がすと香ばしいと焦げ臭いと勘違いしてたんでしょうね
「味覚ないんか」って言いたくなりました。
それは絶対に上手く行かないように思う。
冷蔵庫とか入れないですよ、うち。
そうか、いままで食中毒にならなかったのは
たまたまだったのか・・・こわっ
チョコレートは入れますけど
テンメンジャンは思いつかなかったー。
XOジャンとかもいけそうな予感。
甘くないピーナツバターもいいって聞いたことあるよー。
好奇心旺盛な私は、やってみたくなっちゃうなぁ
そして大失敗する予感もするのでちょっとづつにしようww