ふきの葉
- カテゴリ:レシピ
- 2017/05/05 21:01:34
今日、実家の母から、葉付きのふきをもらいました。
茎のところは、茹でて、筋を取りました。
葉っぱも食べられるそうなので、重曹を入れた湯で茹でて、水にとっておいてあります。
佃煮とかにすると良いみたいですね。
今まであんまり食べたことがないのですが、変わったものを食べてみるのも良いです。
ちょっと、苦そうですけどね。
今日、実家の母から、葉付きのふきをもらいました。
茎のところは、茹でて、筋を取りました。
葉っぱも食べられるそうなので、重曹を入れた湯で茹でて、水にとっておいてあります。
佃煮とかにすると良いみたいですね。
今まであんまり食べたことがないのですが、変わったものを食べてみるのも良いです。
ちょっと、苦そうですけどね。
ふきがパスタに合うなんて、意外です。
目から鱗ですね。
いろんな料理に挑戦してみたいと思っているので、また、おいしい料理、教えてくださいね。
わふーもつい先日、ふきが売っていたので買ってきました~。
味噌いためが好きなのでよく作っていたのですが、ふきと豚肉をアンチョビ多めなにんにくパスタにしたらおいしかったですよ。
ちなみにパスタはながーいマカロニみたいなブカティーニを使いました。
ふきと同じ穴あきですw
スーパーでも売ってますよね。おいしいです。
もらうばっかりで。
採りに行ってみたいとは思ってるんですけどね。
やっぱり、佃煮かな?
ちょっと、GW出かけてたので、今は、葉っぱは冷凍してあります。
ふきの佃煮って美味しいですよね~
今スーパーで売っているかな?
料理はあまりした事ないです(^^;
今でも採ったら実家の母の所に持ち込んで、
アク抜きしたり調理してもらってますw
義母がいっぱい採って下ごしらえしてくれてますぅ~(´∀`*)
蕗の葉はウチではちりめんじゃこと一緒に甘辛く炊いてご飯のおともにしていますよ。
今度、茎の部分を牛肉と炒めてみるつもりです♪
突然のコメント失礼します!
ふきの茎の部分はふきごはんなどにすると
美味しいと聞きます( *`ω´)
葉の部分の料理法はあまり聞いた事無いです!
何か良い料理法見つかりましたら教えて下さい!