お好み焼きの上に何かけますか???
- カテゴリ:30代以上
- 2017/04/05 23:40:08
僕の大好物は「広島風お好み焼き」
広島人は広島風とつけると怒りますが・・・
お好み焼きと言えば広島風のことを言うと
みんな揃って言ってます。
その広島風お好み焼きは
キャベツ、豚三枚肉、もやし、魚粉、天かすを重ねて
その下もしくは上にうどんが入っている感じです。
自分はスーパーマーケットに勤めてますが
一度お好み焼き研修へ参加したことがあります。
大きな鉄板で6枚同時に焼く練習を
オタフクソースの工場へ行って研修を受けました。
全然うまくできず、売り物にはならないものが
出来上がってしまった経験があります。
(たまたまスケジュールが開いていてついて行っただけ)
そのお好み焼きを食べる時
みなさんは上に何をかけますか。
まずソースがかかってますよね。
(広島ではオタフクソースが多い?)
僕はその日の気分で
マヨネーズ
胡椒
をかけてます。
他には一味唐辛子をかける人もいるそうです。
追伸:お好み焼きの中に青シソ入っているとおいしいですよ。さっぱりします。
お好みうどんは一度食べて卒業しました。トッピングもしませんが、
そばトリプルを頼んで悶絶しました。
「うどん」が?入っているの????
「焼きそば」じゃないの???
え!!!そこにビックリしました。東京で
広島風お好み焼きを食べると、入ってるのは焼きそばの麺です。
間違いなんでしょうか??
マヨネーズとソース、青海苔のみです^^
なるほどー・・・
ウチは無難に、ソース(ブルドッグw)、鰹節、青のり、ですね。まれにマヨネーズも登場はしますが。
胡椒は新しいな~ 次回やってみます。
ちなみに、こちらでも(関東)「広島風」というのは出回っていますが、モダン焼きとの差分が曖昧かもしれませんね。。。モダン焼きはうどんじゃなくて焼きそばですが。
家では麺の入ってないお好み焼きを母親が良く作ってくれてたのですが、
ソースとマヨネーズを混ぜ合わせて、完全に一体化したソースをかけてました。
子供の頃からずっとそれだった事もあって、今でもそのソースが一番美味しい!
と思ってしまう・・・
でもお店で食べる時は出来ませんw
お好み焼き研修って
ご当地ですね〜
失敗したのは自分で食べるのかな?
広島風やもんじゃをやくお店もあります。
もせるものとしては、ソース、青のり、削りぶし。
マヨネーズは私はかけません。なんか昔はかけなかったような気がする…。
もんじゃがきれいに焼けるようになりたいです。
知れません(^^ゞ
ごまさん、びっくりしますよね。でも、ちまたでは全く見当たらないよ(>_<)
お好み焼きには、マヨネーズかけてます♡
広島はキャベツたっぷりですよね~^^
初めて食べたときに、あまりの美味しさに衝撃でした^^
広島風は一度しか食べたことなくて。
でも同じなのですね^^
普段は、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけています。
トッピングで、長ネギ・コーンを乗せるときもあります^^
本場ではうどんなんですね~
私もマヨネーズはあれば必ず使うかもです(^^
トッピングとしてあれば、ネギを頼みます^^。