Nicotto Town



今年初ホタルイカと江ざらい。


今日は、かすみがかった晴れ♪昨日と同じく・・・

冷たい北風吹いてます。(;^ω^)なので最高気温も10℃あるかないか。

そんななかですが、今朝は年に一度の地区行事の「江ざらい」でした。

春の農作業が本格的になる前に、用水路や排水路の掃除するのです。

これに参加しない場合は、2000円を町内会へ払うことになってます。

ほぼ各家から一人は、出てますね。

それと・・・夕べは、今年初でホタルイカ食べました♪( *´艸`)

3月にホタルイカ漁解禁になりましたが、地物がお高くて

なかなか手が出ず。(;^ω^)

昨日やっと・・・お手頃のボイルしたものあったので、やっと食べれた(^^♪

からし酢味噌つけて・・・おいしくいただきました♪

これ食べると「春になったなぁ♪」と感じます。

アバター
2017/03/27 15:04
沖漬けわたしは、食べたことがない。('◇')ゞ
アバター
2017/03/26 22:37
ホタルイカ・・・いいですよね!

ボイルしたやつに酢味噌もいいですが、沖漬けも好きです!(笑)
アバター
2017/03/26 15:23
☆乃離那さん、私は、目玉だけ取ります。軟骨はまったく気にならないです♪
アバター
2017/03/26 15:16
「江ざらい」が済むと農作業が忙しくなりますね
うちのほうもペナルティが有ります。

ホタルイカって下処理して食べますか?
私目玉が気になって取ります。
小さいから大変だけど、軟骨も取って食べたいほうですw



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.