汁を活かす
- カテゴリ:30代以上
- 2017/03/08 15:56:06
紅しょうがを使い切りました。
でも、汁が残りました。
捨てるのは、もったいないです。
「思い切ってそのまま飲む!」訳にはいかないので、
何かに使おうと思案…。
ニコタ方にも聞いてみたりしました。
そして、いい料理を思いつきました。
「しょうが汁を使った生姜焼き」
結局ありきたりなメニューしか思いつきませんでした(^_^;)
生姜汁に、すりおろした生姜と、砂糖、しょう油、お酒を加えて混ぜます。
紅色が中々毒々しいです。
味見をしながらしょう油や砂糖を足していきます。
何度も味見をしていると、生姜汁の酸味で味がよくわからなくなってきました。
ちょっと危険です!
ただ、酸味は熱すると、感じなくなるので、適当なところで完成としました。
あとは、このタレを使って焼くだけです♪
タレのベースが残り汁ということは、家族には内緒です。
美味しく焼けるかな~♪
そのまま活用する方法も考えましたが、冷蔵庫に長期間あったので、
火を通す方法にしました。
新鮮な汁なら、漬物もいいかもしれませんね。
うどんこ病さんへ
家族の感想がまさにそれでした(^^♪
「ふーん、普通に美味しいけど…」って感じでした。
しょう油を入れるので、色も自然な仕上がり。
特に驚きもありませんでした。
りいりさんへ
何かとそのまま捨てるのが惜しくなって、再利用できないかと考えてしまいます。
そうなると、猪突猛進で、紅しょうがの色が見えなくなってしまうんですね(^^;
健康のことも考えつつ、また新たな料理に挑戦したいと思います!!
まっちゃんへ
冷蔵庫での保存期間が長かったので、加熱調理に使ってみました。
酸味も飛んで、普通に美味しかったです。
新鮮で添加物がない汁だったら、生野菜を漬け込むのも良さそうですね(^_^)
まるさんへ
健康のことを考えたら、捨てたほうがいいかもしれません。
生姜焼きは、普通に美味しかったですよ(^^♪
わたしは 捨ててました。
お味の感想はいかがでしたか?
でっかい字のところで笑っちゃいました(>∇<)あはは♪
ずいぶん工夫されたんですね^ ^
何度も味見してるあたりの様子が微笑ましい♪
チャレンジャージュンさん
次はどんな面白そうなものを活かすのでしょうか
楽しみにしてますね~♪\(^◇^)/
何か別なものを汁に漬けこんでみるとか…
一晩で何かしら浅漬けとかできないだろうか…長いもとかでさ…できないかな?>_<
(@_@;)体に悪いかもしれないなんて、考えてもみませんでした(;_;)
確かに、あの色は、言われてみれば…ですよね。
慌ててネットで調べてみました。
「自家製ならいいけど、市販品なら捨てる方がいい」という意見が多かったですΣ(゚д゚lll)
次は、捨てるようにします。反省。(´・_・`)
なんだたかは忘れだけど
でも、赤い汁体にわるくないのかな?
そこが、気になる〜