Nicotto Town



汁を活かす

紅しょうがを使い切りました。
でも、汁が残りました。
捨てるのは、もったいないです。

「思い切ってそのまま飲む!」訳にはいかないので、
何かに使おうと思案…。

ニコタ方にも聞いてみたりしました。

そして、いい料理を思いつきました。

「しょうが汁を使った生姜焼き」

結局ありきたりなメニューしか思いつきませんでした(^_^;)

生姜汁に、すりおろした生姜と、砂糖、しょう油、お酒を加えて混ぜます。
紅色が中々毒々しいです。
味見をしながらしょう油や砂糖を足していきます。
何度も味見をしていると、生姜汁の酸味で味がよくわからなくなってきました。

ちょっと危険です!
ただ、酸味は熱すると、感じなくなるので、適当なところで完成としました。
あとは、このタレを使って焼くだけです♪

タレのベースが残り汁ということは、家族には内緒です。
美味しく焼けるかな~♪










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2017/03/09 14:14
あべのさんへ
そのまま活用する方法も考えましたが、冷蔵庫に長期間あったので、
火を通す方法にしました。
新鮮な汁なら、漬物もいいかもしれませんね。


うどんこ病さんへ
家族の感想がまさにそれでした(^^♪
「ふーん、普通に美味しいけど…」って感じでした。
しょう油を入れるので、色も自然な仕上がり。
特に驚きもありませんでした。


りいりさんへ
何かとそのまま捨てるのが惜しくなって、再利用できないかと考えてしまいます。
そうなると、猪突猛進で、紅しょうがの色が見えなくなってしまうんですね(^^;

健康のことも考えつつ、また新たな料理に挑戦したいと思います!!


まっちゃんへ
冷蔵庫での保存期間が長かったので、加熱調理に使ってみました。
酸味も飛んで、普通に美味しかったです。
新鮮で添加物がない汁だったら、生野菜を漬け込むのも良さそうですね(^_^)


まるさんへ
健康のことを考えたら、捨てたほうがいいかもしれません。
生姜焼きは、普通に美味しかったですよ(^^♪




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2017/03/09 12:26
へー 汁の活用ですね!
わたしは 捨ててました。
お味の感想はいかがでしたか?
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2017/03/09 02:14
ピクルスはいかがでしょうか!
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2017/03/08 22:55
「思い切ってそのまま飲む!」って
でっかい字のところで笑っちゃいました(>∇<)あはは♪

ずいぶん工夫されたんですね^ ^
何度も味見してるあたりの様子が微笑ましい♪

チャレンジャージュンさん
次はどんな面白そうなものを活かすのでしょうか
楽しみにしてますね~♪\(^◇^)/
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2017/03/08 21:14
普通に美味しそうですよ。
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2017/03/08 20:10
紅ショウガの汁は使った事が無いですね^^;
何か別なものを汁に漬けこんでみるとか…
一晩で何かしら浅漬けとかできないだろうか…長いもとかでさ…できないかな?>_<
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2017/03/08 19:20
まゆさんへ
(@_@;)体に悪いかもしれないなんて、考えてもみませんでした(;_;)
確かに、あの色は、言われてみれば…ですよね。
慌ててネットで調べてみました。
「自家製ならいいけど、市販品なら捨てる方がいい」という意見が多かったですΣ(゚д゚lll)
次は、捨てるようにします。反省。(´・_・`)



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2017/03/08 17:38
なんか以前北斗晶が、紅生姜の汁を使ってお料理してました。
なんだたかは忘れだけど
でも、赤い汁体にわるくないのかな?
そこが、気になる〜



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