俺流の甘酒
- カテゴリ:レシピ
- 2017/03/05 23:04:43
ま、俺なりの覚書という事で・・・
鍋に酒粕60gと水300ccを入れる。
酒粕は小さく千切る。
火にかけて、熱くなってきたらかき混ぜて完全に溶かす。
砂糖を適当に(俺の使ってるスプーンだと5杯)塩を少し(ひとつまみくらいかな)
入れてかき混ぜる。
出来上がり。
塩を多くすると食事っぽいかな。
甘党の俺としては砂糖はケチらないようにする。
スーパーで砂糖の安売り(110円以下)を見つけたら必ず買う。
本当の甘酒は麹を使って時間をかけて作るらしい・・・
が、俺は酒粕を溶いたのが好きだから気にしない。
というか、麹を使うって最近知ったからいい。
うむ・・・
やっぱりくさやが食べたい。
小さいトビウオのやわらかいやつが食べたい・・・
ではこのレシピでつくってみるみる
私は砂糖は素炊糖をつかってるんで
こさじ3位かな
けちらないほうがよいかな、
作ってみるね