塩まぜそば
- カテゴリ:グルメ
- 2017/02/12 14:25:18
塩まぜそば
初物を食べると3日間寿命が延びるとかノビナイトカ
昨年オープンしたご近所のラーメン屋さんの
新メニュー
広島初(たぶん)←と書いてあった
一回目に来たときは
牡蠣のワンタン入り宮島ラーメンを注文、
あっさり塩味で煮干しの出汁は綺麗に澄んでいる、炙りチャーシュー2枚、
牡蠣ワンタンとアオサが地元感を演出。わずかに入っていた竹炭のかけらが
なんだか懐かしくまた食べたい味。
寒いしスープがいいかな…
少し迷ったが、
どうしても気になり
塩まぜそばを注文した。
5分ぐらいかかりますけどいいですか?
テーブルに据え置きのジャスミンティーを半分飲んだところで
塩まぜそば到着。
スープは入ってないけれど
どんぶりは、ほのあったかい
真ん中に卵黄
刻んだチャーシュー
刻んだ玉ねぎ
ベビースターラーメン状の揚げそば
アオサ
ちりめんじゃこ
が
ぐるっと脇をかため
その下に太麺がずっしりうずまっている
よく混ぜてくださいね
お好みでレモン
食べる途中で酢をかけてください。味が変わります。
固めの太麺を頬張ると
バリバリと揚げそばの触感が責めてきて
バランスがちょうどいい
ちりめんじゃこ
アオサの香
まとった油と
玉ねぎでつるつる飲み込む
欲張って酢をかける
ペロペロペロっと完食。
美味しい。
一回目は宮島ラーメンで
二回目が塩まぜそばが正解。
スープがないのはちょっと物足りないけど。
こんなん流行っているんだね
たまには近所を出歩くもんだ。
果たして三日延びた寿命は
油でどれだけ縮むものか
カロリーは相当なものとお見受けした。