Nicotto Town



得意料理について


もう何十年と料理しているので、

得意というよりマンネリ化していて、
素敵なご馳走は横文字ならべるようなものはなかなか作りません。

ひき肉いりのオムレツとか、豚汁とか
炊き込みご飯とか、肉じゃがとか、カレー、グラタンetc

和食中心ですよね。

しかーし、あった!

お味噌汁だぁ。

煮干しでだしをとって、毎朝作る。これが得意料理です。

結局、料理で無くなったかぁ(*_*)

#日記広場:グルメ

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2017/02/09 23:01
コメを下さった皆さまへ

たくさんのメッセージ有難うございます(^^)/
これからも宜しくお願いします。

若かりし頃は、義母も一緒でしたが、仕事もしていたので
市販のだしで作ってました。手抜きでした。
でも子供が生まれたころ
煮干しでカルシウムもとれるので
気持ちを切り替えて作ることにしたのです。
この味が、続くと慣れるもので
市販のだしが物足りなくなりました。

というわけで、全体的に手抜き料理なんですが、
味噌汁は手を抜かないというくだりでした^^
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2017/02/09 21:53
(◕‿◕✿)コン(‿_‿✿)バン(◕‿◕✿)ワ~

煮干しで出汁採っているなんて、v(・_・)ヾ('-'*) エライエライ、ワタクシも昔は
煮干しで出汁採っていました、今は生協の、出汁パック使っています

りっぱな、お料理ですよォ、我が家も朝は、ご飯とミソ汁です

ガンバッテ・(o≧口≦)o≪≪≪作りましょう♪。
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2017/02/09 19:33
こんばんは
訪問&お店来店ありがとうございました^^

実家に居た頃、母はお味噌汁の出汁をsokanaさんと同じく煮干しでとってました。
私は煮干しの頭とかわた?の部分を取る係りでした。
やっぱり一味違うんですよね^^

ブログへのコメントもとっても嬉しくて即行、また来ちゃいました。
良かったら、また遊びにいらして下さいね^^
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2017/02/09 19:17
味噌汁は、その家庭の代表的なお味ですから、立派な料理です☆
ウチで作るときにちゃんと出汁をとるのは、家族で俺だけです^^;
確かに出汁の素は便利ですが…>_<
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2017/02/09 19:00
今晩は~♪

お味噌は、煮干しなんですね。
sokanaさんのお味噌汁~美味しそう~^^
本当に、良い奥様、良いお母様なんですね~^^

こちらは、昆布とカツオです。

夫の実家(中国地方の西部)も煮干しで…。
新婚時代は、向こうの姑さんが、送って来た~瓶入り煮干しを、
使わせて頂いて、作っていたのですが…。

まあ~色々ありまして~こちらも~子供が出来たら『もうあなたの言いなりには、ならない。』と
私が昆布とカツオにしてたのですが…
今度夫が『もうお前の味噌汁は、飲まない。』と…反乱で、ここ数年は作ってませ~んw

煮干しは、買って来てから…頭と内臓取りをするのが…
子供の頃から、昆布とかつおの私には、面倒で~すw
優しい夫なら…したかな?w

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2017/02/09 18:20
料理年数が長くなるほど同じパータンになってます^^;ありゃりゃ

料理始めたころが一番チャレンジしたような・・・  料理を作ることが新鮮だったのかも^^☆


お味噌汁の具はなんですかぁ~^▽^  さつまいもとか好きだな甘くて(=^・^=)ねぎたっぷりね!
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2017/02/09 17:23
こんにちは。お料理を教えてもらいに来ました。
朝からえらいわ。
私・・書けません。
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2017/02/09 16:49
すご~~い!
毎朝お味噌汁作ってらっしゃるんですね!
しかも煮干しでだしを取って!
私なんて、粉もののだしを使っちゃうと言うタイマン振り^^;
見習わねば!




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