Nicotto Town


すずき はなこ


お題「初売りで買ったもの」

「初売り」の意味がよく分からないのですが、
1月1日以降で、
お買い物したことっていうこと?で、いいんですかね。

日清「コツのいらない天ぷら粉」
レシートの一番上に、載っていました。
今年から、お総菜売り場で買う「揚げ物」を減らすことにしたので、
年越しそばのかき揚げ天に始まり、
野菜の天ぷら、魚介の天ぷら、肉天(焼き豚の天ぷら)と、
うちで作る天ぷら続きで、「天ぷら粉」が無くなりました。

今までは「天ぷら粉」も自分で配合していたのですが、
チャッチャとテキパキできるので、
「天ぷら粉」常備となりました。

「家で揚げ物はイヤ」という主婦の方が多いと聞きますが、
揚げ物ほど、簡単で、家で作ったほうが美味い料理もありません。
ただし、揚げ油は、もったいながらず、
サッサと新しいものに変えるべきです。

うちでは鈴ちゃんの病気以来、
食用油や、化学調味料には敏感です。
10年後の体を作る、今の食習慣。
真面目に考えないとなあ・・・

アバター
2017/01/09 21:20
オリーブ油、グレープシードオイル、ごま油etc、TVが「コレはいいよ~」と言えば
試したがる我が母!
頼むから「パンにはオリーブ油」…止めて(泣)
カリッと焼いたバゲットに付けるならまだしも、ふにゃふにゃの食パンに油付けて食えません。
アバター
2017/01/09 18:32
みじん切りタマネギが悔やまれる… (=゜ω゜)…
アバター
2017/01/09 11:11
家で作る天ぷらは、衣が薄いのでヘルシーですよね~
ただ、作るほうは、揚げたてが食べられないのが残念^^;
あ、サツマイモとカボチャは、厚切りにして、1度レンジでチンしてから揚げると、
揚げ時間も短く、甘味も増しますよ^^
アバター
2017/01/09 00:11
チャーハン、美味しそうでしたねぇ!お料理できる男子、いいですね(^^
息子もそうなればいいのになぁ~(ダイヤモンドコートのフライパンセットが届いたと言うておりましたが、肝心の食材を買い物に行けない様子・・・)
家でも天ぷらはよく揚げてました。ついついあれもこれも、と揚げすぎて大量になってしまいます・・・もう、母と二人になっちゃったので気を付けないとなぁ・・・。
アバター
2017/01/08 23:19
粉も器具も冷蔵庫で保管するとか
シャンパンを入れると良いとか
小麦粉を溶くとき油を入れるとか

知ってはいるけど、
うちでやってもらったことはないwww
アバター
2017/01/08 21:15
うちも家で揚げ物作りますよ~、でも天麩羅は天麩羅粉でもフニャっとするから
フライばっかですが。

なんと言ってもチキンカツが一番好きです!うちでは胸肉を使いますが、
フォークでブスブス穴をあけて、レモン汁に1時間以上漬け込みます、
レモン汁効果でお肉が柔らかくなります、そしたら塩・コショー・酒で揉みこんで
小麦粉入り卵液+パン粉です、小麦粉と卵液を混ぜるのはちょっと時間短縮です。

安く上がって美味しくて、胸肉だから胸焼けもさほどです。
アバター
2017/01/08 20:17
あー・・うちの親が好んで使ってるけど、普通の小麦粉に比べて、油っぽく仕上がりません?
親も「油の減りが早い!」と言ってます
アバター
2017/01/08 17:04
泪珠さん、こんにちは。
食が細そうですね~。
うちは、パゴちゃん以外、
犬、ヤギに至るまで大食いですもん~。
アバター
2017/01/08 16:28
これはかなり前の某うらわざ番組でやっていたのを
秘書が教えてくれたものです。やってみたら
かなりいい感じにあがる。アルコールが
入ることで早く水分が抜けるようです。
一度お試しください♪
アバター
2017/01/08 16:17
うちは揚げ物しないんです~
てんぷら、フライはお惣菜も買いません~
化学調味料も使わないです。

理由は・・・
私がキライだから・・・
キライなもの、作るのいやん~
アバター
2017/01/08 15:47
Mt.かめさん、こんにちは。
ほー、てんぷらのコロモは、小麦粉+酒ですかー。
ふうん、今度やってみます。
ありがとうございます(^^♪
アバター
2017/01/08 15:15
んー、まあそこは個人の自由の範疇でしょうけど
家庭で使うくらいの油ですと身体に悪くなるほど放置して
なおかつそれを使うっていうことが我が家ではないので油を
捨てて新しくするっていうことは、あまりないですね。あ、うちの天ぷらって
フライパンでやるからかなあ。そんなに大量に使わないせいかもしれないです(笑)
ちなみに天ぷら粉も使ったことがない。小麦粉を溶くのに水+料理酒を使うと
からっと上がります。ま、これも好みがありますしねー。何でも天ぷらにして
食う長野の山奥にきて、天ぷら率がめっちゃ高いわが家です♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.