お題「初売りで買ったもの」
- カテゴリ:ショッピング
- 2017/01/08 14:06:46
「初売り」の意味がよく分からないのですが、
1月1日以降で、
お買い物したことっていうこと?で、いいんですかね。
日清「コツのいらない天ぷら粉」
レシートの一番上に、載っていました。
今年から、お総菜売り場で買う「揚げ物」を減らすことにしたので、
年越しそばのかき揚げ天に始まり、
野菜の天ぷら、魚介の天ぷら、肉天(焼き豚の天ぷら)と、
うちで作る天ぷら続きで、「天ぷら粉」が無くなりました。
今までは「天ぷら粉」も自分で配合していたのですが、
チャッチャとテキパキできるので、
「天ぷら粉」常備となりました。
「家で揚げ物はイヤ」という主婦の方が多いと聞きますが、
揚げ物ほど、簡単で、家で作ったほうが美味い料理もありません。
ただし、揚げ油は、もったいながらず、
サッサと新しいものに変えるべきです。
うちでは鈴ちゃんの病気以来、
食用油や、化学調味料には敏感です。
10年後の体を作る、今の食習慣。
真面目に考えないとなあ・・・
試したがる我が母!
頼むから「パンにはオリーブ油」…止めて(泣)
カリッと焼いたバゲットに付けるならまだしも、ふにゃふにゃの食パンに油付けて食えません。
ただ、作るほうは、揚げたてが食べられないのが残念^^;
あ、サツマイモとカボチャは、厚切りにして、1度レンジでチンしてから揚げると、
揚げ時間も短く、甘味も増しますよ^^
息子もそうなればいいのになぁ~(ダイヤモンドコートのフライパンセットが届いたと言うておりましたが、肝心の食材を買い物に行けない様子・・・)
家でも天ぷらはよく揚げてました。ついついあれもこれも、と揚げすぎて大量になってしまいます・・・もう、母と二人になっちゃったので気を付けないとなぁ・・・。
シャンパンを入れると良いとか
小麦粉を溶くとき油を入れるとか
知ってはいるけど、
うちでやってもらったことはないwww
フライばっかですが。
なんと言ってもチキンカツが一番好きです!うちでは胸肉を使いますが、
フォークでブスブス穴をあけて、レモン汁に1時間以上漬け込みます、
レモン汁効果でお肉が柔らかくなります、そしたら塩・コショー・酒で揉みこんで
小麦粉入り卵液+パン粉です、小麦粉と卵液を混ぜるのはちょっと時間短縮です。
安く上がって美味しくて、胸肉だから胸焼けもさほどです。
親も「油の減りが早い!」と言ってます
食が細そうですね~。
うちは、パゴちゃん以外、
犬、ヤギに至るまで大食いですもん~。
秘書が教えてくれたものです。やってみたら
かなりいい感じにあがる。アルコールが
入ることで早く水分が抜けるようです。
一度お試しください♪
てんぷら、フライはお惣菜も買いません~
化学調味料も使わないです。
理由は・・・
私がキライだから・・・
キライなもの、作るのいやん~
ほー、てんぷらのコロモは、小麦粉+酒ですかー。
ふうん、今度やってみます。
ありがとうございます(^^♪
家庭で使うくらいの油ですと身体に悪くなるほど放置して
なおかつそれを使うっていうことが我が家ではないので油を
捨てて新しくするっていうことは、あまりないですね。あ、うちの天ぷらって
フライパンでやるからかなあ。そんなに大量に使わないせいかもしれないです(笑)
ちなみに天ぷら粉も使ったことがない。小麦粉を溶くのに水+料理酒を使うと
からっと上がります。ま、これも好みがありますしねー。何でも天ぷらにして
食う長野の山奥にきて、天ぷら率がめっちゃ高いわが家です♪