Nicotto Town


のほほん日記


お節もどき


今年のお節~♪

・お雑煮
甘海老、大根、ニンジン、こんにゃく、かまぼこ、長ネギのお澄まし。
仕上げに岩海苔投入♪餅は丸餅を煮ます。

・栗金団
普通に薩摩芋と栗の甘煮で作成。クチナシは入ってません^-^;

・紅白なます
普通に人参と大根で作成。

・伊達巻
お店で購入・

・お煮しめ
人参、手綱こんにゃく、干し棒鱈、蓮根、牛蒡。

・大豆煮
黒豆煮るのが苦手なので、大豆と昆布と人参に干しシイタケ入れて作成。
昆布巻き作るの面倒なので、ここで昆布を使っておこうという作戦w

・蓮根の鳥ひきはさみ揚げ
先を見通して、実入りが良い!っていう方向でってこじつけですw
2㎜位に切った蓮根に、鳥ひき肉を挟んで小麦粉はたいて揚げました。
鳥ひきに、すりおろしショウガ、みじん切りにした長ネギ&干しシイタケ&人参。
塩、醤油、酒、砂糖で味付けして、片栗粉も少し入れてコネコネしてあります。

・エビフライ
みんな大好きエビフライ❤
腰が曲がるまで~ってことなので、わざと海老を伸ばさずくるんと丸まるように揚げました。

手抜きも良いとこだよね~^-^;
でも美味しいからいっかと、友人一同で美味しくいただきましたよ~。
テイクアウトしてもらったけど、まだ残ってるんだよねw
もう暫くは正月気分で、お料理手抜きできる予定です。
そして友人作の黒豆が美味くて箸が止まらないのが悩みです。
蒸しパン用に少しよけておかねば…←食べ切りかねない^-^;




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