〇〇が甘いなんて許せない!
- カテゴリ:30代以上
- 2016/12/19 20:44:50
「北海道の赤飯は甘い」とか
「関西では心太を黒蜜で食べる」とか
「東日本の卵焼きは甘い」とか
”〇〇が甘くてビックリ”というお話はよく聞きます☆
http://waga.nikkei.co.jp/play/kiko.aspx?i=MMWAjs003027062009
”塩っぱい・甘い・酸っぱい・苦い・辛いで五味”
てなことが言われますが ジオが想うに
「これがこの味なの? Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)」
という意味では一番インパクトがあるのは甘いではないでしょ
うか?
他にも
「九州の醤油は甘い」とか
「茶碗蒸しに砂糖と栗の甘露煮が入る地方がある」とか
探せばもっとある気がしますw
「もしかしたら 人は甘味を感じる能力においてものすご~く
アバウトなのかもなぁ?w だからこそ 〇〇が甘くたって
いいじゃないか!的なことが多いのでは?」
と想ったりしておりますというお話なのです☆
「〇〇が甘いなんて許せない!」
誰しも一つくらいはそんなものがあるのではないでしょうか?
ー追記ー
辛味は味覚ではなくて 舌の表面の痛覚を刺激するものだから
五味に入れるのは違う むしろ【旨み】を五味のひとつとする
べきだということを言う方もいるそうな☆
香港ツアーでもらった 紙パックのお茶。
ひと口目でギブアップです。(^^ゞ
甘すぎる紅茶のストレートティのペットボトルのものを飲んで、「歯が溶けそう」と思ったことはあります。
あと、キュウリとか そう言う野菜?の、新鮮で良い物を「うわ!甘い!」と表現するのも
甘かったらキモチワルイじゃん。と思うで有ります。