Nicotto Town



10/23(日)


朝は晴れ、
出かけてはいない。

まずはアサガオ収穫。
赤や青やピンクが分かっている株は色別に種を採る。
最初株ごと抜いたけれど、緑色の実も残っていたりするので、茶色になった実だけを採ることにした。一つの実に1~3粒の種といったところ。昨年よりは人工授粉を念入りにやったけれども。
色が分からない種を株別に分けて来年判明といったことはせずにまとめる。

まだ緑の実があるので、少し水をやる

ビックカメラで、クッションボックスの可変のものを注文。月曜夜に届く。

LOHACOでも注文。
以前に、店頭に残っていない15倍カレーがあったので、買い物かごにいれていたもの。
1900円以上で送料無料なのだけれど、当時は5000円以上で200円引きクーポンなどもあって、いろいろ余計なものも籠に入っていた。
それと最近店頭では見ないスティック紅茶の無糖のもの。仕事場で飲むのにティーバッグだと給湯室に捨てにいったりするので割高でもスティックの方が助かる。一時期コーヒーのスティックも店頭から消えたけれど、今はある。

200円引きクーポンが使える最終日の締め切り数分前となって
複数カテゴリーの割引対象商品を探すので、いったん買い物をあきらめた。

今回は5カテゴリーで15%引きを狙って、漂白剤の詰め替えなどでカテゴリー数を5に増やす。

送料の点で大阪に送るのはLOHACOを何度も使っているけれど、自分用に使うのは初めて。


パイナップルも収穫。
結論を言えば可食部分はなくて食べられず。
前回11月収穫だからと待っていたけれど、実が茶色になる前の黄色いうちに収穫すれば、少しは食べられたかもしれない。

芯は少し口に入れて普通の芯であることは確認。
その周囲の実部分は柔らかく傷んでいる感じ。腐敗しているわけではないので舐めてはみた程度。
前回食べた実は
http://plaza.rakuten.co.jp/takeshiba/diary/201311100000/
2009年に植えて4年後の2013年に収穫、残りの株から芽が出るのに1年かかった。

今回の株は2011年に植えて5年後の2016年に結実。でも脇からすでに芽が出ていて栄養が取られたかもしれず、実が前回よりさらに小さい。

そして切り分けてわかったのは、皮近くに黒い部分が点在し、これは切ると煙のように粉が舞うこと。カビの胞子と思われる。ということで柔らかい実の部分を集めてみるようなことは諦める。実の上の冠芽が目的ということにしよう。
これを大盛カップめんのスチロール容器に水をいれてさしておく。

ドラゴンフルーツの種は双葉がひょろ長くなってきたので、キッチンから窓近くに移す。
市販の実からの発芽がたやすいことは判った。
サボテンの育て方が分からないわけだけど。


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2016/10/23 21:09
会社の近くにスーパー新装開店!
なんと、3日間皆勤してしまったw
ろくな買い物ができないまま、三日も!



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