Nicotto Town



コリアンダーシード


なんとなく海外通販ついでにコリアンシードを買ってみたら、安全性はチェックしたのに、
日本の価格イメージのまま重量を気にしていなかったら、453g入りの大きな袋が届いて、
カレーやシチューに使ったり、サラダに振りかけたりしても、なかなか減りそうにないので、
どうしようかと少し困っていたのですが、手作りグラノーラに入れたら美味しかったです。
独特のスパイシーなほんのり感じる甘みが好みで、粒々の食感も悪くにないです。
ハーブティーにしてもいいようですが、まだやってみていません。

コリアンダー(英語)は、エスニック料理や中華料理で使われる香草のパクチー(タイ語)、
シャンツァイ(香菜)と同じ植物です。
コリアンダーシードはコリアンダーの種子で、葉の部分ほど強い香りやクセのある味はなく、
料理のスパイスに使うと、独特の風味が効いて美味しいです。
コリアンダーシードは、解毒や整腸作用あり、関節痛緩和にも行こうだと言われています。

アバター
2016/09/08 23:37
>山鳥さま 乾燥させてスパイスにしているから、芽が出ないかも。
でも、ちょっと水に漬けて様子をみようかしら^^
アバター
2016/09/08 10:49
種だから撒くとコリアンダー畑が出来そうね



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.