コリアンダーシード
- カテゴリ:日記
- 2016/09/05 22:42:10
なんとなく海外通販ついでにコリアンシードを買ってみたら、安全性はチェックしたのに、
日本の価格イメージのまま重量を気にしていなかったら、453g入りの大きな袋が届いて、
カレーやシチューに使ったり、サラダに振りかけたりしても、なかなか減りそうにないので、
どうしようかと少し困っていたのですが、手作りグラノーラに入れたら美味しかったです。
独特のスパイシーなほんのり感じる甘みが好みで、粒々の食感も悪くにないです。
ハーブティーにしてもいいようですが、まだやってみていません。
コリアンダー(英語)は、エスニック料理や中華料理で使われる香草のパクチー(タイ語)、
シャンツァイ(香菜)と同じ植物です。
コリアンダーシードはコリアンダーの種子で、葉の部分ほど強い香りやクセのある味はなく、
料理のスパイスに使うと、独特の風味が効いて美味しいです。
コリアンダーシードは、解毒や整腸作用あり、関節痛緩和にも行こうだと言われています。
でも、ちょっと水に漬けて様子をみようかしら^^