タルトチェリー
- カテゴリ:日記
- 2016/09/04 23:40:52
ドライ・タルトチェリー(タートチェリー)を初めて食べてみました。
サクランボなのですが、見た目はほしぶどうで、ほしぶどう(嫌い)よりもずっとずっと美味しいです。
生でも食べてみたいですが、生食には酸味が強くてあまり向いていないようです。
濃縮還元ジュースやチェリーパイやケーキに使われるそうです。
タルトチェリーは、メラトニンにアントシアニン、ケンフォロールやケルセチン等の抗酸化物質を含み、
アスピリンの10倍の鎮痛作用があり、食品の中でもっとも抗炎症作用があるとも言われています。
安眠、鎮痛炎症鎮静、抗酸化作用に、リュウマチ、関節痛、痛風の予防改善効果があると言われる
スーパーフルーツですが、美容と健康のために気軽に食べるには高額です。
効果を求めるならサプリメントで摂取するのが現実的そうです。
そのうち、タルトチェリーのサプリメントを買ってみようかなと思っています。
濃縮還元ジュースも飲んでみたいです。