夏に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2016/07/09 22:07:57
七夕の日。
自分で書いておきながら、素麺、食べていなかったりいたします(T_T)
だって、今、うちにストックされていないんです。
素麺と、素麺ツユ・・・
冷たく冷えた素麺はイイですね。
おろし生姜とか入れると、ナオ、ヨシ!
のど越しが良くて、夏だなあ、という気がします。
どんよりと梅雨を楽しんでいたら
急に、暑くなって
素麺、買う前に、暑さにやられちゃってました(^_-)
これはイケません。
今度、買物に行ったら、素麺、買うぞ!!!
・・・
・・・忘れなければ・・・
そんな贅沢もしたいものですが、なかなか、時間が取れません・・・
鱧の梅肉あえとか、祇園祭っぽくて、良いですね。
残念ながら、休日を見ても、とても、祇園祭も行けそうにありません・・・
天神祭も、テレビで見ることになりそうです。
鱧料理のコースを頂きたいものです
油が乗っているのにサッパリしていて
生命力の強さを感じる
夏の京都を代表する味覚ですね。
素麺の太さも、イロイロありますね。
それぞれに、美味しさがあるので
好みのものが見つかると嬉しいですね。
現在では少し太めで讃岐うどんに通じる腰もある
徳島の半田素麺が我が家の定番になりました。
台所に立つというのが、すでに暑い・・・
レンジでチンするの、そばに付いていなくていいから楽ですよね。
・・・うちにはまだ、無いのですが(^_-)
暑い時、具もたくさんあるほうが、栄養もありますし・・・
なかなか、難しいところです。
素麺に缶詰ミカンですか!
綺麗だし、美味しそうですね。
是非、試してみたいです。
今年の夏は暑いそうですから、見た目にも涼しく過ごしたいですよね♪
家に有るんですけど・・・つい茹でるのが熱くて
具を色々入れるのが好きで余計に面倒に成っちゃうのかな!?
レンジでチンするの有ったはずなのに忘れてました(;'∀')
食事の中では素麺が一番冷やっこいです。
氷水に漬け込めるし。
冷やし中華もおいしいけど、あれは麺そのものは、そこまで冷たくしにくいです。
昔、素麺に缶詰みかんを浮かべて食べるのが好きでしたよ。