抹茶と小豆のパウンドケーキ
- カテゴリ:日記
- 2016/06/21 22:54:52
母のあずきスープの出がらしで、抹茶と小豆のパウンドケーキを焼きました。
パウンドケーキを作るのは初めてで、ネットのレシピを参考にして適当に焼いた割には、
初回まぐれか、切り口のキメは見るからに粗いですが、なかなか美味しくできました。
昨夜焼いたパウンドケーキを今朝切って、会社で昼のおやつに美味しく食べました。
でも、パウンドケーキ1本分なので、母と二人で毎日おやつに食べて、数日かかりそうです。
食べきる前に、次のあずきスープの出がらしが・・・
あずきスープの出がらしというのは活用価値が高いね。
十分に小豆の風味も味もあるので、食べないのはもったいないです^^
コンソメが入るんですね~
小豆をスープに残したら、とも思いますが
それとも、当たって塩餡子なんてどうでしょう。
出がらしと割り切るなら
お庭の肥料にー^^?