Nicotto Town



ベト病


生育不良を起こす「べと病」蔓延><

淡路島の特産品に玉ねぎがあります。 輸

入物の玉ねぎだといくら火を通して炊いても

痛めてもシャリシャリ感が抜けないんです

が淡路島産の玉ねぎだと柔らかくてトロトロ

になるから少々お値段高くても選んで淡路

産を買うようにしてますが、その淡路の玉

ねぎに生育不良を引き起こす;「べと病」が

近年最悪のレベルで広がっていたことが、

わかったようです。べと病によって佐賀県が

記録的不作に見舞われているため淡路島

でも大幅減が心配されていましたが、「現在

のところ、例年をやや下回る程度」で淡路

玉ねぎ危機一髪だったようです。 因みに

ね淡路に行くとあちこちから玉ねぎの匂い

がしてきます。

経験者が語っています。

本日316文字でした。








アバター
2016/06/18 13:10
>>さゆきたんへ 玉ねぎね~~ だけど やわらかそうで おいしそうです。
     そもそもね 輸入のたまねぎとか 固いものは包丁を入れるとシャキシャキして
     きっと固いんだろうな~~って思いながら包丁をいれます。
     そのいただきものの玉ねぎ やわらかいものだといいですね




>>ユウキたま 以前アメリカ在住の妹のところに行った時に スーパーで
      いろいろ食材を買って そのうち玉ねぎがあったのですが 火を通しても
      シャリシャリしたままでひょっとしたら アメリカ人 骨粗鬆症の率が少ないようです。
      土壌にカルシウムが多いんでしょうね きゅうりも然りですが これは
      シャキシャキ感がおいしいから いいんですが きゅうり太すぎてビックら扱きました@@
      種もものすごく多くてこれまたびっくり@@


>>なめこたま では四国に行かれたんですね だけど オニオングラタンスープなんて
     おいしそうだけど 作るのが面倒なような・・・・・・
     お腹空いた~~  新玉ねぎは水分が多いから 干して長持ちするように
     してるんでしょうね 
アバター
2016/06/18 13:02
バナナと言い、玉ねぎと言い…
不作ならまだ何とかなるだろうけど、バナナみたいに絶滅の危機にさらされると先々心配ですね。

あ、玉ねぎと言えば、高校時代のテストの問題で、関西の特産物を書く問題があり、わたしは「淡路島の玉ねぎ」と書いたら「×」でした!
小学生のとき、八百屋の店先で「淡路島の玉ねぎ」と書かれたダンボールを見て覚えていたのに。
先生にクレームをつけても「小学生の頃の記憶だから勘違いだろ」と言われ、クレームは受け入れてもらえず、結局「×」のままでした。

よくもあんな知識の奴か教師をしていたかと思うと、今でも「点数返せよ!」って思います。
アバター
2016/06/18 11:28
こんにちは\(^o^)/

淡路島に行ったことがあります!
車で通過しただけですが・・・・('◇')ゞ
沿道は多分玉葱の畑で、玉葱がたくさん干してありました。あの玉葱ですね!
熱を加えてトロトロになるんだったら・・・
オニオングラタンスープにしましょう!
舌が火傷しちゃうのを覚悟しながら食べるんだよ(^^)
アバター
2016/06/18 10:57
輸入もののタマネギは火を通しても
シャリシャリしているのですね、
覚えておきます。。b
アバター
2016/06/18 10:25
おばさんが玉ねぎを持ってきたのだけど野菜と一緒に煮込んだら使えそうかなぁー。
祖母は、そういうの食べないし。
同じ野菜がたくさんあると大変



月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.