おにぎりを上手に…
- カテゴリ:日記
- 2016/05/30 17:07:20
こんばんは、という時間になりましたでしょうか?(^ ^)
日が長くなってきたな、と思ったら…空が曇り気味で。
春の間とあんまり変わらないかな、と思ったりします。
季節の区分としては「梅雨」なのでしょうが、四季の区分だともう「夏」なのかな?
今年の立夏はいつでしたっけ(・・?)
最近、おにぎりを食べることが多くなりました。
残りご飯って、あっためてそのまま食べるとなんとなく硬かったり、水っ気があっていやだったりします。
なので、すぐおにぎりにしてしまいます。
しかし、きのうもまた残りご飯でおにぎりを作ろうとすると
海苔がありませんでした。
おにぎりには海苔をつける、いや巻くものだと思っているので、
ないとなんか寂しいなぁ…と思います。
最近は無くても食べていますし、海苔はアクセントみたいなものなのでしょうね(^ ^)
あるとパリパリして美味しいですね。
おにぎりは手のひらを三角にして作る…だったり、
手の付け根の方をうまく使うとか、
関節をうまく使って形を整えるとか。
綺麗なおにぎりにしようとすると、形が崩れちゃったり
崩れなくても具が移動しちゃってたり、
いつもお母さんが作ってくれるおにぎりには近づけません…(^_^;)
そういえば、おにぎりなのかおむすびなのか、
どっちで読んでもいいのでしょうが、わたしはおにぎりと呼んでおります(*^^*)
おむすびは昔神様にお供えするときに作ってたものだったから、三角形のものが「お結び」なんだよ^^