「冷やしラーメン」と「冷やし中華」の違いは?
- カテゴリ:30代以上
- 2016/05/25 05:25:42
ジオの住まう新潟県の北隣の山形県に【冷やしラーメン】なる
ものがございます
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
実は山形県は「人口10万人当たりのラーメン屋軒数」では
日本一だそうで この【冷やしラーメン】が日本一に大きく
貢献しているのだとか(ちなみに第二位は新潟県だそうです)
戦後に登場した【冷やしラーメン】はすでに立派な郷土料理と
認識されているほど ”ローカルな” 食べ物ですが 最近では
京都のS食品(和食のだしやめんつゆで有名な大手食品会社)
が【冷やしラーメンスープ】なるものを販売するほどに認知度
が上がっているそうです
ただS食品の営業マン曰く 今でも
『冷やしラーメンと冷やし中華ってどこが違うん?』とか
『冷麺のことなんやろ?なんでわざわざ冷やしラーメンとか
言うん?』てなことをやっぱり言われるのだそうですww
30℃を越える最高気温が あちらこちらで観測されており
ますがこれからは冷たい麺類を食することが増えますよね?
「今年の夏は山形県発祥の【冷やしラーメン】を食べてみて
はいかがでしょうか?」
というお話でございました(^_^;
確かに、CMしていますしわからなくもないのですがw
金ちゃんヌードルってなんすか〜ってこっちに来た当初、バイト先の先輩に聞きましたら、
全国区のカップヌードルなのに知らないのか!?と厳しめに言われましたww
埼玉と兵庫では少なくとも全く見かけたことのない商品でした。
名古屋の小倉トーストとかも有名にはなりましたけど、
他の地域ではあまりみないものですよね〜。
ちなみに私は、トンカツに味噌は全国区にしていい美味しさであると心から思います!
あれは非常に美味しいです(*´ω`*)
これw 面白いですよね! その地方では、当たり前のように『日本中 全国民知ってるよね?』
って思ってるけど、他では (゚m゚*)?は?なにそれ、って。
ラーメン激戦区 東京環八エリア 同じく激戦区 横浜エリアには 冷やしラーメン と言う言葉さえ
存在していません。
そういえば、この前 油そばを「そんなん知らん」とニコットで言われたなぁ~
そして、秋田民に あぶりがっこって 他の地域で売ってないの?!なんで!!?と・・・・
なんで?!って・・・そりゃぁ あんなマズいモン 他じゃ売れないからじゃん?衝撃を受けてました。
私は北海道ですが、冷やし中華をそう呼びます
余りスープは、ヒタヒタ入ってないですけどね
山形のも食べて見たいです
(o´罒`o)
しかし今年のGWは雪が降ったと思えば
数日前まで気温がグーンと上がって
慌てて衣替えをしましたよ
どうぞ体調には気をつけてくださいb
ブログ広場からお邪魔しました
ペコリ(o_ _)o))