おかし作り
- カテゴリ:日記
- 2009/09/18 16:41:26
朝晩がだいぶ涼しくなってきたので、
焼菓子を作りたい衝動に駆られだした
今日この頃。
バターが練りたいんだっぜ(`・ω・´)
バターを室温に戻し、砂糖を加え、
白っぽいクリーム状になるまで練る。
↑結構な力仕事なのですが何故か好き。
夏は暑さでバターがすぐ溶けるので、
涼しくなってからでないと満足いかないのです。
バターを練るのはお菓子作りの基本だから
『白っぽいクリーム状』までになってたら
大抵のお菓子は美味しく仕上がるのですよ。
クッキーはサクサクで、ケーキはふんわり。
食べるのも好きなんだけど、作りたーい(*´Д`)
そんな風に思ってたらタイミングが良いことに
今月職場のパートさんのお誕生日があるそうなので
何かケーキを焼いて持ってこうと思います。
誰かに食べてもらうのが作り手として
一番の喜びですよね(*´∀`)
何を作るかはまだ悩み中。
何がいいと思う??
Σ(゚д゚;) 家庭で出来るモノでお願いします;;
絞り口から買ってこなきゃじゃないですかっwww
モンブランが大好きっ!
モンブランいっちょう出前よろしくー♪