飲食店でのライス残しが多いらしい
- カテゴリ:グルメ
- 2016/05/22 23:02:50
yahooニュースで気になる記事を見つけました。
糖質制限ダイエットがブームとなっている影響で、飲食店での“ライス残し”が多発している。自身のダイエットのため、という言い分はわからなくもないが、注文しておきながらもライスを残す客の多さに飲食店の従業員は困惑している。
「最近のダイエットブームの影響なのか、ライスを注文しても当然のように残して帰るお客様が増えています。わたしたちの世代は『米粒を残したら、目が潰れる』と家庭で厳しくしつけられただけに、どうしても簡単にライスを残してしまうお客様には困惑していますね。そのまま残飯にしてしまうのは心が痛むので、最初からライス抜きで注文してほしいです」(40代・男性従業員)
「米粒を残したら、目が潰れる」という言い伝えが日本にあるように、食が豊かでない時代には米は貴重なものだった。しかし、食に不自由しない豊かな時代となった昨今では、こうした“ライス残し”は当たり前のこととして多発している。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ええええ
もったいないと自分は思いますよ。
初めから残すとわかっていて頼むのはどうかなぁ~
食べたくても食べれない人もいますし
生ごみが増えてエコではないですね。
頼んでみたら思ったよりもご飯が多いなら
しょうがないかもしれませんが、どうですかね。
糖質制限ダイエットってそもそも効果があるのかも
疑問です。僕が思うのは我慢をすると
いらいらしそうです。
集中力もなくなってしまうと思います。
シャリだけ6~7貫分くらい残しててびっくりした。
子供が食べきれなかったのか?父親がビールのつまみに刺身だけ食べたのか?
いずれにしてもあんな大量に残すなんてあり得な~い。
外食は親しい人以外とはしませんが、やはり残してしまいます。
ライス小とかあればいいのだけど、選べない店もあるので難儀してます。(米食べたい)
糖質制限ダイエットとか、○○でお肌つやつやとか、マーケティングに踊らされる人達に
メディアリテラシーの勉強をしろと言いたいです。 (´・ω・`)
戦争中に勝った勝ったお国が勝ったとメディアに騙されていた時代と何も変わってないと言う、本当に困ったチャンたちですね。 自分は特別な人間だから騙されないと思っているのでしょうか?
食糧危機はきっと来る。きっとくる~。( 一一);
他国では残さず食べるのは失礼にあたる事もあったりするそうですが
(ものたりないという事で)
自分は大盛無料だとうれしいけどな
保障はできないのですが、低血糖になりすぎると脳みそによくないときいたことがあります。
あと、糖に変わるスピードも問題でヤサイなど食物繊維を同時に取ることが血糖値を一気に上げないポイントだそうです。
残す?例えそれで痩せても後々反動が来て想った以上に
豊満になる可能性もあるし大病に繋がる事もあるんですよ。
食べ過ぎも良くないけど。大体男は平均して少しふっくら系
の健康的な女性を好むんだけどなぁ。一歩も骨皮、筋子だけは
ゴメンナサイですね。でも、一時の流行りではないですか?。
残したくないから。。。
屁はライス減らしてくださいと言いますが、
あまり減らしてくれてないのですよね…なので結果的にお残ししています…
申し訳ないと思いつつ…無理するのも嫌なので(;^ω^)
少ないサイズを作ってもらえたらええのになぁ。。。。。。。。。
なら外食するな!と言う人もいますがお付き合いもありますし、疲れて外食したいこともあるし・・・
言える場所ではご飯少な目でとお願いすることもあるけれど、忘れられてるのか普通盛りで出てくることも多々・・・
なるべく残さず頂きたいんだけど、どうしても残すならおかずよりごはんになってしまいます(^-^;)
平気な人も多いのですね。
「目がつぶれる」かどうかはわかりませんが
何かよくないことはありそう・・・
注文するときに、少なくしてもらえはいいのにね
それでも残ります、すいません><
でも、外食するとご飯の量が多くて全部食べきれなさそうなときは
おかずを出来るだけ食べてご飯を残しちゃうことあります。。。ゴメンナサイ
食品は大切にゃん!
日本人ですから「もったいない」を大切にしたいです。
『ライスを注文しても当然のように残して帰る』という事は ボクには出来ないですね♪
でも、外食するとライス多いよね~。
(大盛では通常サイズよりお高く…なるけど)
そういうのが普及してセットのご飯の選択(量が選べる、割引がある)がどこの店でも
あったらいいなぁ~と思いました。
かくいう私は、大盛無料だと、つい大盛を食べてしまいます…あれ?ダイエットは??(笑)
僕は誰かと食事したときに、相手が残したものは僕が食べてしまいます(笑)
初めて行く所は、どのくらいの量なのか聞いてしまうのと、量を選べるなら並みからスタートします^^
今、糖質制限ダイエットしてますが(時々サボってご飯たべてますが)
効果はよくわかりません。
ご飯すくなめでも料金が変わらないからつい頼んでしまうんでしょうね~。
私も特にご飯を残すことについては罪悪感があってしかたないです。
バイオ燃料とか、生ごみから家畜の飼料に変えるとか心痛まない技術の進歩が待ち遠しいですね。
コース料理の宴会では、決まって食べ物が残ってしまう
僕は もったいないと思うから、食べ過ぎを承知の上で、
なるべく量を減らそうと思って食べる
お客さんが食べなければ、結局残飯になってしまうから・・・
自分で作ったものだったら、よっぽど不味くなかったらば、全部食べるでしょ?
もったいない話です・・・
ところで、糖質制限ダイエットは確かに痩せますが
長期間続けるのはNGだと聞きました。
ご飯は食べて、お菓子やアルコールを制限することが基本かも。
もちろんお代はちゃんと払うべきで、我儘で量を減らしてもらうっていうのならいいのに。
残すのを何とも思わないのは、恥ずかしい人だと思います。