じゃがいも
- カテゴリ:30代以上
- 2016/05/05 20:06:22
叔母がお土産にと持ってきたジャガイモ。
さてさてどのようなものにしたものか、
そんな時は秘密のレシピノートを開く。
目にとまったのはじゃがいもの団子スープだ、
これは父の好物でもあった。
じゃがいもを生のまますりおろし、
そのまましばらくおく。
すると、でんぷんと上澄みに分離する。
上澄みは捨てる、残ったでんぷんを布でしぼる。
このしぼり液はとっておく、
水気のなくなったでんぷんを団子にまとめる。
このとき、つんつんと角がたつくらいがのぞましい。
干ししいたけのもどし汁に味をつけをして、つゆを作る。
それでゴボウやニンジンなどの根菜を炊く。
やわらくなったら白菜や春菊など青菜をそえて、
じゃがいもの団子としぼり液をくわえる。
すると、
とろみのついたじゃがいもの団子のスープが出来上がる。
じゃがいもの水分は少ないほうがよいので、
親じゃがは不向きである。
これを私は母にリクエストしたことがある、
すると母は屈折した様子がいつも気になっていた。
しぼるのがたいへんだからと云って、
なかなかこしらえようとしないのだ。
母が嫁として姑の味を習い覚えたのは、
このじゃがいもの団子のスープだけであったとのちになって知った。
でもジャガイモするのも搾るのも手間だろうなー^^;
ではお仕事であるww行きたくないけどいかねばw
皮肉たっぷり手間もたっぷり
愛情もたっぷりなスープ
懐かしいはずの味なのに
薄れゆくあの味。
とても美味しそうで、食べてみたくなります^^
お姑さまのお味は、伝統ですね*^^*
食べてみたいわ(^-^)
お姑さんからお嫁さんへと引き継がれる家伝の味ですね。