超簡単 鶯餅
- カテゴリ:日記
- 2016/03/04 21:39:24
毎年 鶯餅と桜餅は 手作りです
餡子は煉る時 はねて火傷をするので父が担当
母が桜餅担当
もち米は 叩いて米粒を少し砕いて蒸します
蒸しあがったら少し潰します
鶯餅は nao担当
http://www.betterhome.jp/info/2180
こんな感じで超簡単です レンジを使わず 鍋で煉ったほうが確認でき失敗知らず
お家で作ると沢山食べれるから毎年作るんだ
皆さんのお家の 桃の節句の定番って どんなんだろう????
ひな祭りとは関係ないけど、私も、茶饅頭は作った事あるよ。
今度、黄身しぐれ、作ってみようかな~って思ってた。
でも、きっと面倒で買って来ちゃうんだな・・・^m^
おいしそう(*´﹃`*)
作る時間は無いけど、今日は歯科クリニックの帰りに和菓子屋さんに寄ること決定!
なんと、うちで作れるんですね
やってみようかなあ^^
なんか作り方見るとできそうだね。
一人で10個くらい作って食べちゃう恐れあり だけどね。