懐かしい果物&野菜の食べ方のお話
- カテゴリ:30代以上
- 2016/02/04 06:14:03
『ずっと東日本&北日本に暮してきたジオからすると西日本
の柑橘類の種類の豊富さを想うと 眼がくらむような眩しさ
を感じるですよ(^_^; 小はスダチから 大はブンタンまで
実にバラエティに富んでいますよねぇ』
『そんなに違いますか?』
『最近でこそデコポンとかが普通にスーパーに並びますが
ジオが子供の頃は 温州みかんの他の柑橘類で食べたのは
ハッサクくらいのものでしたよ^^』
『あ~ハッサク^^ なんか懐かしいですねぇ 私もよく
食べましたよ 母が皮に包丁で切れ目をいれてくれました』
とは 昨日のジオとニコ友Hさんとの会話でございます☆
『今 柑橘類で好きなのはグレープフルーツに砂糖をかけて
食べるのが好きです^^』とHさん
『砂糖をかけて食べるといえば ジオはこれまた子供の頃
トマトに上白糖をかけて食べてましたよ~(^_^;』
『あ!私もそれやってましたw 上白糖が懐かしいww』
『昔のトマトは今のと比べると 糖度が低かったからなんで
しょうねぇ そういえば昔は 苺にも練乳とかかけて食べま
したよねぇ もしくは砂糖+牛乳とかw』
『うんうん 苺に練乳 私もやってました 今は普通にその
まま食べますよねぇ^^ それから・・・』
とまあ こんな会話がまだしばらく続きましたが キリが
ないのでこれくらいにしたいと想います(^ー^*)フフ♪
”どんな食べ物にもその時代その時代の食べ方があるもんだ”
ということを改めて感じましたというお話でございました☆
小学校に夏みかんの木があって、たくさんなっていたのです!
9割ダメになったとか・・・
地元民は民家の庭先でなってるものを頂くことあるけど
今年はそれもなさそうです・・・(>_<)