Nicotto Town



恒例・新春弾丸ツアー。名古屋と多賀大社(準備17

おもちはオーブントースターで焼きます。
新潟のナントカ製菓の一番小さい
袋入りのパックもち♪

一人1個ずつなので一度に焼けます。

そんなにお餅を食べないものですから
最低限の一番安くて量がなくて
個別包装のをえらんだら
ナントカ製菓のやつ。

個別包装になってないと
あとの残りを食べきるまえに
カビが発生するだろうと言う予測をしてます。

冷凍すれば?
いやいや、冷凍したら
それっきり忘れる可能性が高い(笑)

とりあえず、年越しソバを食べたおかげで
冷凍のスペースは空きましたけどね。

ああ、冷凍のソバもかきあげも5人前ずつなんですよ。
だから冷凍庫がもぉ限界くらいぎっしりで(^_^;)

3つずつ減りましたから、ようやくちょっと
余裕ができましたね(笑)

そろそろ第一秘書を起こしましょうか。

家の中だけですから、お支度にはさほど
時間がかからないでしょうけど、
やっぱり年頃の女性ですから
それなりに余裕を見ないと。

おきてるー?

こういう声かけは、「怒らないで朝起こす方法」
として私が編み出したものです(笑)

学校に行くとき、朝から親に怒られながらってどーよ?
楽しいか?いや、楽しくなかろう。

怒ってるほうも、もちろん楽しいわけがない。

毎日、それを繰り返しているっておかしくないか。
だいたいなんで怒ってるのか。

まあ色々と突き詰めまして、よーく考えると
怒る必要はないんだと、気がつくのに時間がかかった。
ギリギリの時間に一回、おきてますか?もしくは、
今日は学校は休みですか?と聞く。

これは長野ならではの事情もありまして。
変なときに休みがあるんですよ、学校。
こちらが把握してないときもある。
(おたよりが届いてない、私が読んでない等)

この方法で、静かな朝になりましたねー。
あー、もっと早く気がつけばよかった。

という歴史ある声かけ(オーバー?

ふとんから、もぞもぞと出てくる気配がします。
夫君には、あとちょっとでご飯だからと
いって台所に戻ります。

明日に続く

<昨夜のわたし>
雪の話題などで盛り上がる

さあ今日の一冊
「まほうのおなべ」岩崎書店
不思議なお鍋をもらいますが、呪文をちゃんといわないと・・・
そういう絵本♪

アバター
2016/01/21 07:21
ですねー。
タイマーがあるし、余熱が使えるので
オーブントースターは失敗が少ないです。

なるほどー。
わたしはグリル使わないんで
不要の機能なんですけど、グリルなしの
奴のほうが高かったので、グリルがついているという(笑)
アバター
2016/01/20 23:01
以前はストーブの上にアルミホイルをひいて餅を焼いてましたが
オーブントースターを買い替えたら、そっちばっかりになったなあ
やっぱしタイマーがあると安心&便利。
アバター
2016/01/20 22:44
餅焼く時は、魚焼きグリルを使います。
このグリル、実は魚は一度も焼いた事ありません(^^)
揚げ物の暖め直しに活躍しています。
アバター
2016/01/20 13:28
昔ほど食べなくなりましたねー。
おもちじゃなくても、カンタンに食べれるものが
一杯あるからかなあ。

いまどきは、おもちに切れ目が入ってて
綺麗に焼けて助かります♪
アバター
2016/01/20 12:33
ちょうど、今朝おもちについて考えてたんですよ。
あんまり食べなくなったのは何でかなぁって。
 好きなんだけど、「食べると太る」のがまず第一の原因か。後はイマドキ年中食べたい時に食べられて、珍しさが薄い、っていうのもあるかな。大体、我が家は「ごはん」を食べなくなりました。毎日1合炊くだけです。朝、夜はご飯食べない日がほとんどです。だから、お餅も、冷凍庫でひたすら眠っていますねぇ・・・・。
アバター
2016/01/20 11:15
かめちゃんは焼き餅。オーブントースターなんや?
ウチは焼くより煮る方が多いんだけど。
焼くとしても電子レンジかな。

オーブン機能を使うんは一緒だけど。
オーブントースターより簡単?
手軽に出来ちゃうんは間違いないわ(笑)




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.