あの日見た七草の名前を僕はまだ知らない(≧∀≦)
- カテゴリ:日記
- 2016/01/07 19:32:53
土鍋で七草粥を作ってみた(。・ω・)っ
米をといで水に浸して、七草の用意(。・ω・)ノ゙どん
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/01_2.jpg
歯応えがある方が好きなので、葉っぱの形が残るように粗切りに(。・ω・)ノシとんとん
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/02_3.jpg
豚ガラのスープに、粉末の昆布だし入れて、最初は強火(。・ω・)ノ゙ぐつぐつ
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/03.jpg
大根と株は皮を剥いて、弱火で一緒に30分(。・ω・)ノ゙ことこと
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/04.jpg
火を止めてから七草を入れて、軽く混ぜて蓋をしたら、蒸らして完成(。・ω・)ノ゙しゃきーん
http://crt.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/01/07/05.jpg
熱そうなので器を用意したけど、結局土鍋ごと食べた♪(●´ω`●)ちーん
鶏ガラスープに麺つゆとは、また珍しい味付けの七草粥ですね(。・∀・。)
京風な感じで美味しそうですね☆彡
正月休みで遊び疲れた体には、食べやすくて体も温まるし、持って来いですね♪笑
>タバサさん
豚ガラなので、洋風と言うより中華粥みたいな感じですかね♪
去年も丸ごと茹でて、かぶりつきました☆彡
まるほと。後乗せも美味しそうですね(。・∀・。)
お粥のお供なら、お漬物だけで充分かと☆笑
それじゃ、お寺のお坊さんお食事みたい?(´・ω・`)
うちは、鶏ガラスープに麺つゆを合わせました。
お正月明けの七草粥、なんだかホッとしますよね^^
すずな、すずしろを丸ごと入れるのですね@@!
ダイナミックだわ~
わが家は葉類と共に湯がいて細かく刻んでお粥に乗せます
夕飯に食すので毎年おかずに悩みます^^;