Nicotto Town


‘いつもありがとう’


どうせなら


今日は、朝から七草粥!!、、家族にも食べさせられた。
(毎年、間に合わず、夕飯時に出していたので^^;ホッ)

とりあえず、近所の小学校は、今日から始まった、、ウチは、
上の子の大学は開始したが、下の高校は明日から、、遅い!ww

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昨年、仕事絡みで、関西の方とお知り合いになってから、
ウチの食卓事情が、微妙に変わり始めた。(おだし)が、料理の
大事な軸で、料理の色味も薄い、、バリバリ関東人間なので、
うどんも、駅そばみたいな、濃い~~のに、すっかり慣れていたが、
話を聞いて、(関西式)をやってみると、アラ、、美味しい。(๑◔‿◔๑)ウフフ♪

かなり感化されて、スーパーで、手に取った事はあるが、買うのは
初めて~薄口醤油も、調味料に仲間入りした。^^ゞ だし、、と
言っても、普段は手っ取り早く、顆粒だしだが、何かと頻繁に登場。

今日は、子供ら2人とも居たため、お昼は焼きうどん、、炒めた
うどんに、かな~り沢山パパパパパッと振りかけ、だしの味を
前面に出して、薄口醤油を少~し、、濃口より塩分多いので要注意。φ(..)

色味的には、‘白い’焼きうどんだが、子供達にも、評判が良かった。^^v

地域によって、全く異なる食文化、、去年、名古屋を旅行した兄チャンの
話を聞くうちに、食べたくなって、赤味噌も購入~赤だし味噌汁も、
時々登場している。^^ゞ 自己流だが、色々試して、楽しく広げていきたい♪

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2016/01/13 18:11
もちろんです。
仲良くしたいだけなんですよ。
本当になんでサークルにこないか ずっと考えてました。
察した通り シェンのキャラが苦手なのか、わかりませんが。
少しだけでもわかって頂けたら幸いです。
もし仲良くして貰えるなら 心から感謝の念を ログにて
伝えたいと思ってます。
イロイロ聞いてくれて有難う御座います。
都合の宜しい時にでも、時間指定してくださいね。
失礼しました。
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2016/01/13 17:24
有羽さん この困ったシェーンとお話を(会話をしてほしいのですが)
もし時間の許せるときがあれば、教えてくださいね。
チャットでお話したいと存じ上げますゆえに。
時間指定してくださいね。
ただ話したいだけで御座います。
m(__)m宜しくお願いします。
シェーンより。
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2016/01/07 21:58
★せいらさん

こんばんは^^

そっかそっかーー濃口が好きなんですね。^^
関東はっていうか、私がなんだけど、元々だしより、
醤油を優先するような調理法を、ウン十年続けてきています。^^;

なので、まずだし!ありき~っていう、関西方式を、出身の方に
教えていただいた時、実際ヤッてみたら、ホント目から鱗でした。
煮物やうどんは茶色がふつう!からしたら、薄~い感じの見た目から、
大丈夫かなーだったんだけど、実際はおだしで十分味わえました。^^ゞ

地域毎の食文化は、多彩で楽しいね。^^色々試してみたくなっちゃった♪
赤みそいいよねーー元々、インスタントの(あさげ)って赤だしだっけ?
アレが好きだったので、慣れていたのかも、、でも、自分で作るのは、
一般的?なお味噌汁だったので、赤みそは新鮮でした~料理も使えそうだね。^^v
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2016/01/07 21:07
私は関西方面だけど、お醤油は濃い口が好き。
濃い口の方が薄口より風味がいいと思う。
なので関東風の仕上がりかな?
赤みそいいよね^^
時々なめこ汁を赤みそで作ってます(●>艸<)美味!!
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2016/01/07 19:48
★沙流さん

こんばんは^^

へぇーーーそうなんだ~~みなさん夫々で、楽しいですね。^^
薄口使うことがなかったので、料理に色がドン!とつかないところが、
新鮮です。^^ゞ と言っても、念のため、小瓶買いました。(笑
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2016/01/07 18:22
薄口醤油は塩分多いからあたしは普通にだし醤油に少しほんだし足して作るよw

焼きうどんはいつもそれw



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