Nicotto Town



春よ恋


今年最初のホームベーカリーで焼いた食パンに使った強力粉。

「春よ恋」は、よく似た名前の朝の連続ドラマよりも後に誕生した北海道産小麦です。

九州産の強力小麦粉「南のめぐみ」も在庫していて、早く食べてみたいなと思いながらも、
新春なので「春よ恋」の封を切りました。
2.5㎏入りで、週一で焼いて消費するのに2ヶ月半かかります。
「南のめぐみ」で焼いた食パンを食べられるのは3月。

以前は、外国産強力小麦粉や計量しなくていいミックス粉を使ったりとフラフラしていたのですが、
材料は自力計量で、国産小麦粉と「白神こだま酵母ドライ」の組み合わせに落ち着きました。
油は、オリーブオイルかグレープシードオイル、たまに太白ごま油だったりバターだったり。
砂糖は、料理に使っている三温糖にトレハロースひと匙加えています。
塩は、料理に使っている海水塩。
牛乳やスキムキルクは使いません。

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2016/01/06 21:17
>もげおサマ ホームベーカリーを買って食パンを焼いてみるとか^^

>むらさきサマ 美味しいです~^^
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2016/01/05 17:07
食べてみたいですね。
こだわりの美味しさが。^^
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2016/01/04 22:25
独身生活の僕に送料着払いで送って下さい。



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