カレーの「具」問題・・w
- カテゴリ:レシピ
- 2015/12/08 14:32:55
家で カレーを作るときは
刻んだたまねぎ じゃがいも にんじん 肉類(ビーフ・ポーク・チキンのどれか)
を炒めてから 煮込み お好みの辛さの市販ルーいれて・・
でしょうかしらん✾(。◠‿◠。✿)
ルー少な目して ココナッツミルクいれ タイカレーにするとか
アレンジする方もいると思います^^
でね 昔の日本のカレーライスは
あっ ライスカレーといったらしい・・は
カレー粉(イギリスのとか 今のS&B食品のとか)は使ったけど
だし汁 おしょうゆ ウスターソースなどいれ
かなり違っていたようです・・
お店のカレー南蛮そば カレーうどん の汁が
ご飯にかかっていた感じかも・・
とろみは 小麦粉などでつけていたそうです・・
じゃがいも入れるのも とろみつける名残かもね^^;
タイ インド スリランカ・・のカレーにじゃがいもは
入ってないような・・
ガラケーみたいに日本人がアレンジしていって
今のカレーがあるから「日本のカレー」は日本発祥だね^^
(ガラケーに準えるならガラカレーw)
うちはケチャップとかプロセスチーズとか入れるし、
具も菜っ葉だったり大根だったり何でも入れるww
旦那の実家ではカレーに醤油や麺つゆが入ってます。
なので、旦那もそういうカレーを美味しいと思うらしく
私も加える事に・・・。
正直、しょっぱいです(笑)
いつもいつも、ありがとうございます❤感謝です!
とっても気に入りました^^
気に入りすぎて毎日着るかもw
小桃さんの誕生日っていつですか??
やった