便利な冷凍♪
- カテゴリ:日記
- 2015/11/17 10:16:32
長野の山奥ではキノコを作っている会社もあるので
そういうところからでる都会に出荷しないような
ばらばらになったやつや、ちょっと見栄えが
悪いようなものが直売などに並びます。
安いんですけど、キノコって野菜室に入れておくと
日持ちしないんですよねー(^_^;)
ところがですね、冷凍すると
とってもいいんですよー。
日持ちすると言うことのほかに
中の細胞が冷凍する事によって
水分が膨張して壊れてしまうために
うまみ成分などがどばっと出てきます(笑)
めっちゃいい味が出ます。
鍋物などにはばっちりです。
ほかにも、玉ネギなんかも使いのこしは
ある程度スライスしてカレーなどに使える大きさに
しておいて冷凍すると、これも大変都合がいいです。
トマトも、こちらでは料理用の小降りなのが
出回っていて、それも冷凍しておきます。
ヘタのあたりはくりぬいておくほうが
使うときに便利です。
ダイコンは、煮物に使う形にきっておいて
フリーザーバッグにいれたら砂糖と
醤油をまぶしておくといいですね。
煮物にするとき、かなりすばやくできます。
もちろんおでんにもばっちり♪
ほかにも冷凍できるものもありますが
豆腐は冷凍しないほうがいいことだけ
ちょっと注意して下さいね(笑)
<昨夜の私>
なおりんが久々に顔を見せて
靴の話で盛り上がる♪
さあ今日の一冊
「女王様は名探偵!」講談社
今回はヒミコの時代にタイムスリップです♪
戻したりしなくてもいいし♪
干すのもいいんですけどねぇ。
煮物にするようなものは、だいたい
冷凍できそうですよ。煮るときに早く煮えるし
おススメー(*^_^*)
参考にします。
業務スーパーの冷凍ものも使います。
少量が欲しいときに重宝♪
冷凍食品と、そして日によっては一番スペースをとっているのは食パン。
ただ、
安い特売の食パンはどうせトーストするからいいけど
パン屋さんの焼きたてのパンを入れるのはやめてほしい かな。
皮が気になる人は、煮込んでいるうちに
はがれてくるので、それをとればいいです♪
トマトはやったこと無かったです。
そのまま煮物にしちゃうのかしら。
我が家の味噌汁の実は、ほぼ冷凍もの。
プラス乾燥わかめ(笑)
でかいのを一個買って、半分使って、半分は冷凍にしました。
それを解凍して、また味噌汁に入れたら、
水分が抜けてカスッカスになっていました。
食べれるけど、不味さ請け合いですね。
ウチ、キノコは作ってないから買ってくるんだ。
いい事、聞いたわ*\(^o^)/*
あ、でも…よくよく考えたら。
買ったその日に使い切っちゃうわ(笑)
直販でもあれば?たくさん仕入れたりもあるけど。
田舎の我が地方もキノコの直販はないんだぁ。