Nicotto Town


まゆの日々是好日な日記


甘酒

最近、甘酒を飲んでます。
酒粕のじゃなくて、米麹のやつです。
食後にちょこっと飲むと気分がいいです。
炊飯器を使って自分でも作れるみたいなので、時間があったら作ってみたいです。

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2015/11/23 14:14
わふーさん、こんにちは。
美肌成分タップリなのですね。
それはいいですね!
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2015/11/22 02:58
こんばんは。
麹の甘酒は栄養価も高くて、おいしくていいですね。
美肌成分がタップリで、女子力もアップですねw


これから厳しい冬にはぴったりの飲み物です。
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2015/11/12 14:18
なちさん、こんにちは。
炊飯器の保温機能を使うと、意外と簡単に温度管理できるみたいです。
ただ、ふたは開けておくらしいです。
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2015/11/11 16:16
酒粕は代用品だったんですか~。
それは知りませんでした。
60℃で6~8時間ってところが温度管理難しそうです。
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2015/11/10 15:57
なちさん、Mániさん、こんにちは。
甘酒って本来、米と米麹で作るものらしいんですよ。
酒粕のは手軽に作れる代用品みたいな。
米をおかゆ状にして、ミキサーにかけるとかして、すりつぶし、米麹を加えて、60℃で6~8時間保温するとできあがり。
砂糖を使っていないので、自然な甘みでおいしいです。
スーパーでも純あま酒とか言って売ってます。
アルコールも含まれていないので、子供でも大丈夫。
一回、お試しあれ!
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2015/11/10 09:14
米麹の甘酒?
炊飯器を使って・・?
めっちゃ気になります!!
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2015/11/09 21:34
甘酒って苦手なんですけど、
米麹の甘酒っていうのもあるんですか?
酒粕のものとは味が違いますか??
知りませんでした!



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