Nicotto Town



今夜はおでん♪


いや~^^;
暑いんですよね…お昼前から怪しい雲がどこかへいってしまって晴れ渡って。

週間予報では今日は大荒れのお天気になるはずだったんですが?
夏日です、夏日^^;

悪天候のなか買い物の行かなくて済むようにと、昨日のうちに今日の
夕食のメニューも決め,
材料を買ってきたんですが、おでんが恋しい気候ではなくなってしまいました。

でも、まぁ…いいや^^;
おでんだ、おでん…おでんにしちゃいます!
用意して出せば、食べるでしょうから。
焼きおにぎりを添えて、きゅうりの浅漬けもだして。
袋入りのキャベツの千切りも買ってきておいたし。
(野菜が高いので、ここ数日は袋入りのカット野菜を利用してます)

お酒はの用意はと…。
先日、主人が飲み終えてしまった日本酒はないけれど、焼酎・ウィスキー
白ワイン・赤ワイン・ビール・ノンアルコールビールはあるし、ロックアイスと
炭酸水も買ってある。
飲まない場合の麦茶も冷えている…し^^
(私は飲まないので、お茶やミネラルウォーターです)

晴れたけれども、今日は買い物に行かなくて大丈夫だわっ♪

アバター
2015/10/04 16:45
> きりのさん

そっ、そっ、そ~なんですかっ?
でも、考えてみるとダシが出ていておいしそうですね^^

今度やってみたいと思いますっ♪
これはお嫁さんの手法でしょうか???^^
アバター
2015/10/04 15:35
余ったおでんの汁をベースに(お水足して)カレーにするとオイシイですよ^^
具は…大根とかそのまま使ってもいいとは思うけど、
フツーにカレー定番の具を入れるといいと思います♪
アバター
2015/10/03 13:35
> 美里さん

冷やしたおでんは未体験ですが、夏や暑い日などは良いかも~^^

昨日のおでんは小さな鍋に移して夕食の時間になるのを、じっと待っています^^;
アバター
2015/10/03 13:34
> 瀬文やつむさん

反応して下さってありがとうございます(#^.^#)ノ
アバター
2015/10/03 12:01
おでん いいですよね~
余ったら タッパにいれて冷蔵庫にいれて 翌日冷え冷えおでんも最高ですよ~
その場合 餅巾着とチクワブはNGだけどww
大根が最高! 味のしみたこんにゃくも美味しい
冷たいおでん おすすめです
アバター
2015/10/03 08:03
はい。
アバター
2015/10/03 06:24
> アヴィちゃん

ご両親の馴初めを教えて下さってありがとうございます^^

関西風のおでんは食べたことがないのですが、おいしそうですねっ^^
煮汁がトロッとしている…良いなぁ。
想像してしまいます^^

おでんとから話は逸れますが、お母様…がんばり屋さんな方なのですね。
アヴィちゃんもその気質を受け継いでいるようですね。
そんな印象を受けます^^

もちろん、お父様の手助けもあってのことだったでしょうが子育てしながら
勉学にはげむということは、大変なことだろうなと想像します。
アバター
2015/10/03 00:50
私の両親は京都の大学の院で知り合い結婚し、ママは院生時代に
私を産み、2年間休学の後、残り3年を修了するまで京都に住ん
でいました。
なので、ウチのお料理は関西風のものが多く、おでんもその一つ。
白みそ勝ちの合わせ味噌をみりんと出汁に合わせて煮込みます。
具は普通のおでんと変わりません。

煮汁がお味噌でトロッとしていて、具に良くからんで美味しいです。
少し甘めなので関東風ほどお酒に合わないかも知れません。
アバター
2015/10/02 23:30
> みらいさん

お酒、いける口ですか?^^
主人は焼酎のお湯割りでおでんを食べてました。

私は飲めるけれども全くと言っていいほどお酒に興味がなく…^^;
お酒好きな主人としては、一緒に飲める奥さんのほうが楽しめたかなぁ?(゜.゜)
ナンテ。。。
アバター
2015/10/02 23:28
> かなたさん

外せない具ですか?^^

薄味なのに味が染みた大根と…やはりたまごもほしいですねぇ。
そして、そして…ちくわぶ♪
(たぶん、すいとんに入っている…あの具(?)と同じ感じだと思います)

にんじんは未体験ですが、じゃがいもは入れたことがあります。
にんじん…味が染みておいしそうですねっ^^
アバター
2015/10/02 22:25
今晩は☆

おでん美味しいですよねぇ(^q^)ジュルリ

おでんときゅうりの浅漬け・・・
これだけでもお酒が進みそうですぅw

もうずっと買って飲んだりはしてませんが焼酎の烏龍茶割りは結構好きです♪

(o´∀`o)ニコッ
アバター
2015/10/02 22:08
おで〜ん♪

しのみぃさんの「これは外せない具」はなんですか?

私はこんにゃくと厚揚げとたまごと・・・不思議がられるんですが、人参です(笑)
実家では入れてたので・・・
アバター
2015/10/02 21:25
> あるとさん

そ、そうですかっ♪
ありがとうございます^^

一応、昨日の残りのかぼちゃの煮物と先ほど似た里芋の煮物もスタンバッております^^;
キャベツの千切りとトマトも…ねっ♪

お酒は全く飲みたいと思わないものですから、ずらっと並んでいても全く気にならず^^
母に「あんたはお酒が飲める体質なんだから、これで好きになったら大変!」と
若い頃に言われてますから、進んで飲もうともしないのですよ^^;
アバター
2015/10/02 21:04
おでんに焼きおにぎりとかきゅうりとか立派!

お酒のラインナップはうらやまし~~(^_^;)
アバター
2015/10/02 20:06
> 瀬文やつむさん

ペプシNEXという飲み物が好きなんですね?^^
アバター
2015/10/02 19:26
おでんにお酒…

お鍋にペプシNEXも合いますよね!?
アバター
2015/10/02 18:35
> うさ猫さん

お酒、たしなむんですか?^^
私は体質的には飲めるんですが、全く飲みたいと思わないので食べる専門です♪

チーズ、ありますよ…お客さんっ(#^.^#)ノ
ちょっとばかりお高いのを買ってあって、残ってます(残りですみません^^;)
ワインは赤も白も揃えております…はい^^

麦茶はミネラル〇茶の2Lペットボトルを用意させていただきました^^
アバター
2015/10/02 18:32
> みこたん

昨夜のうちに「明日の夜はおでんだよ~」と伝えてはいます^^;
「爆弾低気圧が来るから買い物に行かなくていいように、材料買って揃えてあるからね」って。

息子とは一足先にいただきましたっ♪
薄味で、我ながら美味しかったです^^

娘は学校でテスト勉強をしてから帰宅するそうなので、まだ「帰るコール」はありません。
「お迎えに来て~」とメールが届いたら行って来ます^^
アバター
2015/10/02 18:28
夜になると冷えますから、おでんでいいんじゃないでしょうかw

それにしてもお酒が各種揃っていますねえ…じゅるり。
ワインにはチーズがあるとなお良しです^^
ちなみに自分用の麦茶は年中作っていますよ。水出しですけど^^;
アバター
2015/10/02 18:28
今日は暑くなりましたね~!
明日も暑いみたいですよ。

おでん・・・作っちゃったもん勝ち!
出せば食べてくれます。
アバター
2015/10/02 18:22
> ❀みぃ☑餃子抱枕さん

モンスターがこれだけに化けるには、涙ぐましい労力と時間を要するのです…。

ですから、おでんのようにお鍋ひとつで出来上がる料理じゃないと無理なのです。
ご理解とご協力(してもらったかな?^^;)に感謝、感謝ですっ♪
アバター
2015/10/02 18:19
> まーちゃん♋さん

煮込みうどん、いいですね~^^

冷え込む日などは尚更にっ♪

アバター
2015/10/02 18:09
うん。やっぱりモンスターがメイクしたら、おでん以外にありえないよね!
アバター
2015/10/02 17:04
こんにちは、

昨日は、雨でしたから、煮込みうどんにしました。
今夜は。。。今から、買い物に行ってきます。^^
アバター
2015/10/02 15:24
> ♪はなとり♪さん

12℃…やはり北海道は寒いですね^^;

お酒の種類は普段飲むものに関しては切れないように注意はしているんですが
自分が飲まないので、味の保証はないのです^^;

ウィスキーは、大概ロックで飲むかなぁ。
たまに「炭酸ある?」と聞いてくるので1~2本冷蔵庫に冷やして用意してます^^
アバター
2015/10/02 15:21
> るうさん

そうそう!
寒暖差があるので大丈夫かなぁ…^^;

たまに買い物に行かない日があると、慌ただしさが違いますねっ♪
アバター
2015/10/02 15:10
おでん・・・いいね。
こちらは気温が下がってきて夜は12℃とか・・・・
旦那さんの飲み物もちゃんと揃えてますなぁ・・・

ちなみにウイスキーは水割りで飲むのかな・・・?
アバター
2015/10/02 14:39
大丈夫、夜になれば涼しくなります^^
買い物行かないと楽ですよね^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.